Йохан Хёйзинга

Биография
Йохан Хейзинга (нидерл. Johan Huizinga [ˈjoːɦɑn ˈɦœyzɪŋɣaː], 1872—1945) — нидерландский философ, историк, исследователь культуры, профессор Гронингенского (1905—1915) и Лейденского (1915—1940) университетов.
Ранняя жизнь и образование
Йохан Хейзинга родился 7 декабря 1872 года в Гронингене, в семье священника-меннонита. Он изучал историю индоевропейской литературы и общую историю. В 1897 году успешно защитил диссертацию, посвященную образу видушаки в индийской драме.
Профессорская карьера
В 1905 году Хейзинга получил должность профессора Гронингенского университета, где преподавал до 1915 года. Затем он перешел в Лейденский университет и оставался его профессором вплоть до 1942 года.
Нацистская оккупация и смерть
В годы нацистской оккупации Хейзинга был арестован и заключен в концлагерь с августа по октябрь 1942 года. Позже ему было запрещено жить в Лейдене. Ученый скончался 1 февраля 1945 года близ города Арнема в доме своего коллеги по университету Рудольфа Клеверинги.
Исследовательская работа и научные достижения
Йохан Хейзинга получил мировую известность благодаря своим исследованиям по истории западноевропейского Средневековья и Возрождения. Одними из его наиболее известных произведений стали «Осень Средневековья» (1919) и «Эразм» (1924). Но, возможно, самым знаменитым сочинением Хейзинги стал трактат Homo Ludens (1938), в котором он исследовал роль игры в культуре и обществе.
Пять признаков работ Хейзинги
- Глубокий анализ исторических событий и процессов
- Оригинальное мышление и формулировка идей
- Широкий исторический охват в своих исследованиях
- Проницательность в анализе культурных феноменов
- Ясное и доступное изложение сложных концепций
Определение истории
В эссе «Об определении понятия „история“» (нидерл. Over een definitie van het begrip geschiedenis) Хейзинга предложил следующее определение истории: «История — это духовная форма, в которой культура отдает себе отчет о своем прошлом».