Яша Хейфец

479
Яша Хейфец
Дата рождения:
02 февраля 1901 (86 лет)
Дата смерти:
10 декабря 1987
Годы жизни:
1901-1987
Страны:
Род деятельности:

Биография

Яша Хейфец, полное имя Иосиф Рувимович Хейфец, родился 20 января 1901 года в Вильне, Российская империя (современная Литва). Он был скрипачом еврейского происхождения и считается одним из величайших скрипачей XX века. Музыкант оставил неизгладимый след в истории мировой музыки.

Ранние годы и образование

Яша Хейфец родился в музыкальной семье. Его отец, Рувин Элиевич Хейфец, был преподавателем игры на скрипке, а мать, Хаи Израилевна Шарфштейн, также была музыкантом. Вундеркинд, Хейфец начал учиться игре на скрипке в трехлетнем возрасте и очень быстро стал замеченным талантом. Первые уроки ему давал известный виленский педагог Илья Малкин, а позже он продолжил обучение у Константина Галковского. Уже в возрасте пяти лет и десяти месяцев Хейфец выступил впервые на публичном концерте, и его талант был признан печатью восторженных отзывов прессы. В дальнейшем он исполнял произведения таких великих композиторов, как П. И. Чайковский, Г. Эрнст, М. Брух, Н. Паганини, И. С. Бах, П. Сарасате, Ф. Крейслер.

В 1910 году Хейфец поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где его учителями стали О.А. Налбандян и Леопольд Ауэр. Он получил широкую известность после концертов в Берлине в 1912 году, где выступал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Сафонова и Артура Никиша. Вскоре после этого он также выступил в Гамбурге. Впоследствии Хейфец совершил гастроли по Европе, включая Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером.

В 1916 году Хейфец отправился с гастролями в страны Скандинавии, а в 1917 году он впервые посетил США, где провел серию концертов. После успешного приема в Омерике, Хейфец решил остаться там и получил американское гражданство в 1925 году.

Гастроли и влияние

В течение своей карьеры Хейфец гастролировал по всему миру, даруя слушателям незабываемые музыкальные моменты. В 1934 году он вернулся в СССР для проведения серии концертов в Москве и Ленинграде, а также для общения со студентами музыкальных училищ. Во время Второй мировой войны Хейфец активно выступал перед солдатами, вдохновляя и поднимая их боевой дух.

В 1953 году Хейфец вызвал публичный скандал, включив в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса во время гастролей в Израиле. В то время Штраус был считается многими израильтянами нацистским композитором, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, Хейфец отказался, заявив: «Музыка выше этих факторов... Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар». В результате публика реагировала гробовым молчанием на исполнение Сонаты Штрауса. Хейфец получил угрозы на свой адрес, но неуклонно продолжал исполнять произведения Штрауса.

Преподавательская карьера и наследие

В 1972 году Хейфец завершил выступления с концертами и начал преподавать в университетах Калифорнии. Он работал в Калифорнийском университете и Университете Южной Калифорнии, где его коллегами и друзьями были музыканты Григорий Пятигорский и Уильям Примроуз. Хейфец также давал частные уроки в своем доме в Беверли-Хиллз. За свою преподавательскую карьеру он воспитал множество выдающихся скрипачей, которые продолжают традицию его игры. Его студентами стали такие музыканты, как Пьер Амуайяль, Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус.

Скончался Яша Хейфец 10 декабря 1987 года в Лос-Анджелесе. Его прах был развеян над морем. Наследие великого скрипача остается живым в его записях и влиянии на новое поколение музыкантов. Чтобы сохранить память о нем, с 2001 года в Вильнюсе, его родине, проводится Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца.

Найти другие знаменитости

Популярные категории