Якуб Кулмый

Биография
Якуб Кулмый (башк. Яҡуп Ҡолмой, настоящее имя Якуб Хайруллович Кульмухаметов, 7 сентября 1918, деревня Канакаево, Стерлитамакский уезд Уфимской губернии — 11 октября 1994, Канакаево, Башкортостан) был выдающимся башкирским поэтом и журналистом, а также автором текстов песен. Однако его талант и творческая деятельность не ограничивались только этими областями.
Ранние годы
Якуб Хайруллович Кульмухаметов (Якуб Кулмый) родился 7 сентября 1918 года в Ишимбайском районе в крестьянской семье. У него было четыре брата и две сестры. Случайности судьбы заставили его переехать в деревню Канакаево, где он провел свои ранние годы. Эта местность никак не могла не влиять на будущее творчество Якуба.
Образование и война
В 14 лет Якуб ушел пешком учиться в Уфу и в последующем поступил в Стерлитамакский педагогический техникум. Однако его неудержимая страсть к слову и желание писать привели его к журналистике. С 1939 года он начал работать в газете «Ленинсе».
Но 1939 год стал переломным в его жизни, потому что именно тогда его призвали в Красную Армию. Участвуя во Второй мировой войне, Якуб исполнял службу в 17 горно-кавалерийской дивизии. Он прошел через множество испытаний и сражений, участвовал в обороне Москвы, а также в Иранской операции.
Творчество и журналистика
После войны, в послевоенные годы, Якуб продолжил свою творческую деятельность. Он учился в высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ и работал корреспондентом и литературным сотрудником различных газет, включая «Кызыл Башкортостан», «Ленинсе» и «Кызыл тан». Он действительно погрузился в журналистику и внес значительный вклад в развитие башкирской прессы.
Но, конечно же, его настоящее призвание было в поэзии. Якуб Кулмый стал автором более 20 сборников стихов и поэм, включая такие произведения, как «Шаг», «Красота жизни» и «Красота души». Его стихи были насыщены глубокими эмоциями и отражали дух башкирского народа.
Наследие
Якуб Кулмый оставил неизгладимый след в истории культуры и литературы Башкортостана. За свой вклад в развитие искусства и культуры, он был удостоен звания Заслуженного работника культуры Башкирской АССР. В его родной деревне Канакаево был установлен бюст в его честь, чтобы сохранить память о этом выдающемся человеке.