Яков Костюковский

13
Яков Костюковский
Дата рождения:
23 августа 1921 (89 лет)
Дата смерти:
11 апреля 2011
Годы жизни:
1921-2011
Страны:
Род деятельности:

Биография

Яков Аронович Костюковский

(23 августа 1921 (1921-08-23), Золотоноша, Кременчугская губерния, Украинская ССР — 11 апреля 2011, Москва, Россия) — советский и российский писатель-сатирик, сценарист, поэт, драматург, журналист, военный корреспондент.

Золотоноша и детство в Харькове

Родился 23 августа 1921 года в Золотоноше, но вскоре семья переехала в Харьков, где он пошел в школу и где прошли детство и отрочество.

Семья

Отец — Арон Яковлевич Костюковский (1890—1966), бухгалтер, в Первую мировую войну воевал, был награжден Георгиевским крестом. Мать — Софья Гилевна Костюковская (урожденная Слепакова, 1890—1960). Дед со стороны матери, Гиля Шлемович Слепаков, владел в Золотоноше мельницей.

Начало творческого пути

Писать сатирические стихи и эпиграммы начал в школе, посещал литературную студию при Харьковском Дворце пионеров, которой руководил прозаик Н. П. Трублаини. Учился на литературном факультете ИФЛИ (1939—1941), где познакомился с будущей женой.

Военное время и журналистическая деятельность

В 1940 году служил в армии на новоприсоединенных территориях Западной Украины. Печатался в газетах и журналах, в 1941 году дебютировал фельетоном в «Огоньке» и после этого переключился главным образом на сатиру. Близко дружил с сокурсниками Семеном Гудзенко и Давидом Самойловым.

Сотрудничество с «Комсомольской правдой» и успех в журналистике

С началом Великой Отечественной войны начал работать в «Комсомолке» и одновременно ответственным секретарем военно-молодежного журнала «Смена», затем — во фронтовом отделе «Комсомольской правды». После демобилизации вернулся в «Комсомольскую правду», где заведовал отделом культуры и был ответственным секретарем, ввел в этой газете раздел сатиры и юмора «Удивительно, но факт».

Творческое сотрудничество и книги

С 1948 года совместно с Владленом Бахновым писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. В декабре 1952 года был принят в Союз писателей СССР. Издал несколько книг. Одна из его известных работ - сборник сатирических стихов «Мужской разговор» (1965), а также сборник комедийных киносценариев «Жить хорошо. А хорошо жить — еще лучше» (1998).

Сотрудничество с Леонидом Гайдаем

С 1963 года работал в соавторстве с Морисом Слободским. Вместе с ним написал сценарий оперетты «Два дня весны» по произведениям И. О. Дунаевского (музыкальная редакция Евгения Рохлина). Совместно с М. Слободским и Л. Гайдаем написал сценарии трех самых знаменитых комедий последнего — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

Активность в общественной жизни

В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2010 году поддержал обращение против плакатов со Сталиным в Москве.

Финал жизни

8 апреля 2011 года был доставлен в московскую Боткинскую больницу в тяжелом состоянии. 11 апреля скончался от инфаркта миокарда.

Найти другие знаменитости

Популярные категории