Якопо Понтормо

Биография
Якопо Каруччи, известный как Якопо Понтормо или просто Понтормо (итал. Jacopo Carucci detto il Pontormo, 24 мая 1494, Понторме, ныне пригород Эмполи — похоронен 2 января 1557, Флоренция) — итальянский живописец и рисовальщик, один из основоположников искусства маньеризма флорентийской школы.
Ранние годы
Якопо Каруччи родился в Понторме, недалеко от Эмполи (Тоскана), в семье живописца Бартоломео ди Якопо ди Мартино Каруччи, ученика Доменико Гирландайо, и Алессандры ди Паскуале ди Дзаноби. В 1499 году Якопо потерял отца, в 1504 году умерла его мать, но уже в 1503 году он был во Флоренции, где и провел всю свою жизнь. Вместе с сестрой он был отдан под опеку флорентийской магистратуры по делам сирот. Дж. Вазари рассказывает, как мальчика-сироту, «молодого, меланхоличного и одинокого», использовали в качестве подмастерья, в том числе в мастерских живописцев, вначале Мариотто Альбертинелли, затем Пьеро ди Козимо и, наконец, в 1512 году Андреа дель Сарто, у которого он пробыл недолго. Тяжелое детство, вероятно, наложило отпечаток на его характер.
Творчество и достижения
Талант Понтормо был сразу отмечен. Его работами восхищались Альбертинелли и Рафаэль перед отъездом в Рим. Юный художник получал много заказов, работал во Флоренции и ее окрестностях при поддержке членов семьи Медичи.
Поездка в Рим, в основном для того, чтобы увидеть работы гениального Микеланджело, повлияла на его более поздний стиль. В 1523 году, спасаясь от эпидемии чумы, Понтормо вместе со своим лучшим учеником Аньоло Бронзино поселился в Чертозе ди Валь д’Эма в Галуццо (Тоскана), близ Флоренции, монастыре картезианского ордена, где монахи соблюдали обет молчания. Вместе с Бронзино он написал серию из пяти фресок, полных экзальтации и мистики, теперь сильно поврежденных, о Страстях и Воскресении Христа. Эти фрески демонстрируют влияние гравюр Альбрехта Дюрера, которые часто вдохновляли Понтормо после его возвращения во Флоренцию. Вместе с Бронзино он расписывал интерьеры виллы Медичи в Кареджи и Кастелло в окрестностях Флоренции.
Поздние годы
В последние два года своей жизни (1554—1556) Понтормо вел дневник (опубликован Эль Чекки, во Флоренции в 1956 году). Еще одним из его сочинений является письмо о превосходстве искусств (la lettera sulla preminenza delle arti scritta), написанное в 1548 году для Бенедетто Варки, который опубликовал его в «Due lezzioni…» в 1549 году.
В эти годы Понтормо почти ни с кем не общался, работал в комнате, попасть в которую можно было лишь по редко спускаемой вниз приставной лестнице. Он был похоронен 2 января 1557 года во Флоренции, в монастыре Сантиссима Аннунциата.
Стратегии и влияние
В ранних работах Понтормо сказывается влияние Леонардо да Винчи и Сарто (роспись люнета на вилле Медичи в Поджо-а-Кайано). Примером раннего стиля Понтормо является фреска «Посещение Девы Марии Святой Елизаветой» (1514—1516) в атриуме монастыря Сантиссима Аннунциата во Флоренции. Это произведение проникнуто духом высокой классики эпохи итальянского Возрождения (художнику еще не было тогда двадцати двух лет). Но в некоторых деталях уже присутствует «какой-то своеобразный оттенок, вносящий диссонанс в мир классической гармонии».
Значительные работы зрелого периода: «Христос в Эммаусе», 1525 (Уффици, Флоренция), «Мадонна со святым Иосифом и Иоанном Крестителем» (Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Встреча Марии и Елизаветы», 1528—1530 (церковь Сан-Микеле, Карминьяно). Одним из лучших живописных произведений Понтормо считается «Снятие с креста» (1525—1528, Флоренция, церковь Санта-Феличита).
Зрелый индивидуальный стиль мастера типичен для искусства итальянского маньеризма, но, по определению В. Г. Власова, «отличается особенным напряжением, нервозностью, экспрессией. Композиции Понтормо эксцентричны и неуравновешены. В зрелых, наиболее характерных произведениях Понтормо все дальше уходил от идеалов итальянского Возрождения и возвращался к идеалам готики, поэтому его творчество отчасти относят к готическому возрождению — особому течению искусства итальянского маньеризма».
Постепенно Понтормо отходил от традиций искусства Высокого Возрождения. Он все более вдохновлялся произведениями художников Северного Возрождения и немецкой готики. Большое влияние на его творчество оказало знакомство с гравюрами Альбрехта Дюрера и Мартина Шонгауэра.