Якоб Штелин

Биография
Якоб фон Штелин, в русской традиции Яков Яковлевич Штелин, Стелин (нем. Jacob von Stäehlin, 9 мая 1709, вольный имперский город Мемминген, Священная Римская империя — 25 июня [6 июля] 1785, Санкт-Петербург, Российская империя) — один из самых влиятельных членов Петербургской Академии наук, в которой он прослужил в общей сложности 50 лет (в 1757—1763 годах — советник Канцелярии, в 1765—1769 годах — конференц-секретарь).
Ранняя жизнь и образование
Родился в 1709 году в швабском городе Меммингене в мещанской семье. После получения общего образования в местном лицее обучался в гимназии в городе Циттау. В 1732 году поступил в Лейпцигский университет, где познакомился с сыновьями композитора Иоганна Себастьяна Баха и увлекся музыкой.
Работа в Академии наук
В 1735 году он был выписан по контракту в Санкт-Петербургскую академию, где стал профессором элоквенции и поэзии. Он также занимался организацией придворных празднеств и фейерверков, работал редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и занимался цензурой изданий на иностранных языках, выпускаемых Академией. Штелин также был одним из основателей Вольного экономического общества.
Работа с императорским двором
В 1742 году Штелин стал учителем к наследнику престола Петру Федоровичу, а после свадьбы князя в 1745 году стал его личным библиотекарем. Он также был воспитателем и библиотекарем великого князя Петра Федоровича и составил планы обучения детей для многих русских семей. Он оставил «Записки об императоре Петре III», которые были изданы в 1781 году.
Вклад в искусство и науку
В Академии изящных искусств Штелин руководил художественным департаментом и старался развивать рисование и гравирование. Он был талантливым мастером по устроению фейерверков и организовывал праздничные мероприятия и иллюминацию. Штелин также занимался медальерным искусством и выпустил серию медалей, посвященных Петру Великому. Он также намечал написать "историю всех художеств" своей страны и оставил множество записок и рукописей об искусстве и художественной жизни России XVIII века.
Смерть и наследие
Якоб Штелин умер в Санкт-Петербурге в 1785 году и был похоронен на Волковом лютеранском кладбище. Он оставил огромное количество рукописей и бумаг, а также уникальное собрание русских гравюр XVIII столетия. Его труды имеют большое значение для изучения истории искусства и художественной жизни России того времени.