Иван Варавва

Биография
Иван Федорович Варавва — русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист. Участник Великой Отечественной войны и Герой Труда Кубани (2005).
Ранние годы
Родился в селе Новобатайск Северо-Кавказского края, ныне Ростовской области в семье кубанских казаков, переселенцев с Кубани. В 1932 году семья вернулась на Кубань, переехав сначала в Краснодар, а затем в станицу Староминскую.
Участие в Великой Отечественной войне
В 1942 году со школьной скамьи Иван Варавва ушел на фронт. Принимал участие в Битве за Кавказ. Получил ранение и тяжелую контузию. После излечения освобождал Варшаву, брал Берлин. Оставил стихотворную подпись на стене поверженного Рейхстага.
Литературная карьера
После войны Варавва учился в Киевском государственном университете им. Тараса Шевченко и начал публиковать свои стихи. При помощи известных поэтов и литераторов его произведения были опубликованы в различных изданиях, а в 1950 году он был переведен в Литературный институт. В последующие годы вышло много сборников его стихов, а также он начал писать для театра.
Возвращение на Кубань
После работы в Москве, Варавва вернулся на Кубань, где продолжил свою литературную и журналистскую деятельность. Он основал альманах «Кубань» и возродил Кубанский казачий хор. Также он собирал и записывал кубанские казачьи песни.
Последние годы
После распада СССР, Варавва продолжал активно писать стихи и выпускал сборники своих произведений. В 2000-х годах он был заместителем главного редактора альманаха «Кубань». Иван Варавва скончался в 2005 году, но его наследие осталось жить в его произведениях и в сердцах людей.