Иван Шмелёв

Биография
Иван Сергеевич Шмелев родился 21 сентября [3 октября] 1873 года в Москве. Он был русским писателем, публицистом и православным мыслителем. Представитель консервативно-христианского направления русской словесности. Дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе (1931 и 1932 годы).
Детство и юность
Иван Сергеевич родился в купеческой семье Сергея и Евлампии Шмелевых. Он был пятым ребенком в семье. У Ивана было пятеро братьев и сестер. Воспитание Ивана определил набожный старик Михаил Горкин, который внес значительный вклад в формирование мироощущения писателя. В его детстве он также окружался мастеровыми, которые оказали влияние на его мировоззрение.
Образование и карьера
Иван Сергеевич получил начальное образование дома под руководством матери, а затем поступил в Московский университет. В 1898 году он окончил юридический факультет и послужил в армии. Затем он работал чиновником во Владимирской казенной палате. Он написал множество произведений, которые публиковались в русских эмигрантских изданиях.
Эмиграция и последние годы
В 1922 году Шмелев эмигрировал из России и поселился в Париже. Во время Второй мировой войны он поддерживал германскую оккупацию России и высказывался в прогерманских газетах. Последние годы его жизни прошли в тяжелых условиях — в бедности и одиночестве. Он скончался 24 июня 1950 года в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От от сердечного приступа.
Книги и литературные достижения
Иван Сергеевич Шмелев написал множество произведений, получивших признание в русском зарубежье. Его ранние работы были посвящены описанию быта и жизни разных слоев русского общества. В то же время, его эмиграционные произведения, такие как эпопея "Солнце мертвых", прославляли русские традиции и рассказывали о тяжелой участи российской эмиграции.
Он был трехкратно номинирован на Нобелевскую премию по литературе, что является признанием его таланта и вклада в мировую литературу.