Иван Переверзев

Биография
Иван Федорович Переверзев (21 августа [3 сентября] 1914, Орловская губерния — 23 апреля 1978, Москва) — советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).
Ранние годы
Иван Федорович Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в деревне Кузьминка, Орловская область. Он вырос в крестьянской семье и провел свое детство на селе.
Образование и карьера
В 1927—1930 годах Переверзев учился в Болховской семилетней школе имени К. Маркса. Затем, в 1931—1933 годах, он поступил в ФЗУ при 1-м Государственном подшипниковом заводе им. Л. М. Кагановича в Москве и работал на этом заводе токарем. Однако с детства он мечтал о морском училище.
В 1938 году Переверзев успешно окончил Московское городское театральное училище при Театре Революции. С этого момента началась его профессиональная актерская карьера.
Театральная и кинокарьера
В 1938—1939 годах Переверзев работал актером в Театре Революции, который сейчас известен как Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Затем в 1939—1940 годах он был актером киностудии «Советская Белорусь» в Ленинграде, а с 1940 года он присоединился к киностудии «Мосфильм».
Переверзев сыграл множество ролей в кино, из которых особенно известны его образы матросов. Он сыграл капитана-лейтенанта Найденова в фильме «Морской ястреб» и сыграл главную роль Ивана Никулина в картине «Иван Никулин — русский матрос».
В 1952 году Переверзев сыграл адмирала Ушакова в дилогии режиссера М. И. Ромма. После этих фильмов образ великого флотоводца ассоциировался с актером и народ почитал его как символ флота.
Война и эвакуация
Во время Великой Отечественной войны, Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте. Он продолжал сниматься в фильмах и играл в театре киноактера, который был основан в это время режиссером М. И. Роммом. В театре поставили пьесу «Без вины виноватые» А. Н. Островского.
Последние годы и смерть
Иван Федорович Переверзев умер 23 апреля 1978 года в Москве на 64-м году жизни. Похоронен он на Кунцевском кладбище.