Иван Долгоруков

47
Иван Долгоруков
Дата рождения:
18 апреля 1764 (59 лет)
Дата смерти:
16 декабря 1823
Годы жизни:
1764-1823
Страны:
Род деятельности:

Биография

Князь Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий, 7 (18) апреля 1764, Москва — 4 (16) декабря 1823) — русский поэт, драматург, мемуарист из рода Долгоруковых. Тайный советник (1802—1812), владимирский губернатор. Отец П. И. Долгорукова, А. И. Долгорукова и Д. И. Долгорукова.

Ранние годы

Родился в Москве на Малой Дмитровке (в настоящее время дом № 1/7) в семье статского советника князя Михаила Ивановича Долгорукова и Анны Николаевны Строгановой, внучки Г. Д. Строганова и М. Я. Строгановой (Новосильцевой). Получил хорошее домашнее образование, изучал иностранные языки, освоил латынь, благодаря чему поступил в гимназию Московского университета (1777). Произведен в студенты Московского университета (июнь 1778) и закончил обучение (1780). За сочинение на латинском языке награжден серебряной медалью. Во время обучения в университете началась его литературная деятельность.

Служебная и общественная деятельность

По окончании университета Иван Михайлович поступил прапорщиком в 1-й Московский пехотный полк и служил в различных должностях. В 1791 году он был назначен вице-губернатором Пензенской губернии, а затем уволен оттуда и принят на службу в Московскую соляную контору. В 1802 году он стал гражданским губернатором Владимирской губернии, где провел множество реформ и улучшений, включая открытие гимназии, строительство фабрик и улучшение дорог. За свою работу во время губернаторства Иван Михайлович был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

Литературная деятельность и мемуаристика

Князь Долгоруков, помимо своей служебной и общественной деятельности, также являлся известным поэтом, драматургом и мемуаристом. Его первые стихотворения были опубликованы в газете «Московские ведомости» и затем печатались в различных журналах и альманахах. В 1802 году вышел его первый сборник стихов «Бытие сердца моего», а позднее были выпущены и другие сборники. Князь Долгоруков также написал много мемуаров и автобиографических записок, которые были опубликованы после его смерти и представляют ценный исторический материал.

Смерть и наследие

Князь Долгоруков скончался в 1823 году в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря. Его литературное наследие остается значимым и интересным для изучения русской литературы и истории.

Найти другие знаменитости

Популярные категории