Исида Байган

Биография
Исида Байган (яп. 石田 梅岩, 12 октября 1685, Тамба — 29 октября 1744, Киото) — японский философ, основатель религиозного движения Сингаку. Своими принципами идеи Сингаку пропагандировал осознанную этику и нравственность в образовании, стремясь распространить моральные принципы среди простых людей.
Ранние годы
Исида родился в селе Тогэ в провинции Тамба (в настоящее время город Камэока) в 1685 году. Принадлежа к крестьянской семье, он начал свою жизнь как помощник купца в Киото, одновременно самостоятельно изучая этику.
Основание движения Сингаку
В 1729 году Исида основал движение Сингаку. Начав с рассказов о своих идеях в купеческом доме, он вскоре стал путешествовать по стране, давая публичные лекции на простом языке и передавая свои взгляды в виде притч. В основе его этической концепции лежали принципы конфуцианства, но он также черпал вдохновение из синтоизма, буддизма и даосизма.
Публикации
В 1739 году Исида издал книгу «Диалог города и деревни» (яп. 都鄙問答 Тохи мондо), где систематизировал свои взгляды. Он также написал важное произведение «Бережливость в управлении семьей» (яп. 倹約斉家論 Кэнъяку сэйка рон) в 1774 году, в котором акцентировал внимание на семье, считая, что способность управлять своим домом и хозяйством является предпосылкой для управления государством и народом.
Наследие
На момент своей смерти в 1744 году, движение Сингаку насчитывало более 400 учеников и 81 школу по всей стране, а также имело определенную поддержку от государства. В 1806 году была опубликована книга его изречений «Собрание изречений учителя Исиды» (яп. 石田先生語録 Исида-сэнсэй гороку). Однако к концу эпохи Токугава движение Сингаку постепенно поредело и стало скорее догматичным.