Исайя Берлин

Биография
Сэр Исайя Берлин OM (англ. Isaiah Berlin, латыш. Jesaja Berlins, 6 июня 1909, Рига — 5 ноября 1997, Оксфорд) — русско-английский философ, историк идей в Европе от Вико до Плеханова с особым вниманием к Просвещению, романтизму, социализму и национализму, переводчик русской литературы и философской мысли, один из основателей современной либеральной политической философии.
Образование и карьера
В 1932 году, в возрасте двадцати трех лет, Берлин стал стипендиатом Колледжа всех душ Оксфордского университета. Перевел произведения Ивана Тургенева с русского на английский, а во время Второй мировой войны работал на дипломатической службе Великобритании. С 1957 по 1967 год он был чичелийским профессором социальной и политической теории в Оксфордском университете.
Награды и достижения
В 1946 году Берлин получил Орден Британской империи, в 1957 году стал рыцарем-бакалавром, а в 1971 году получил Орден Заслуг Великобритании. Он также был президентом Британской академии с 1974 по 1978 год. В 1979 году он был удостоен Иерусалимской премии за пожизненную защиту гражданских свобод, а в 1994 году получил почетную степень доктора юридических наук в университете Торонто.
Личная жизнь
Берлин родился в зажиточной еврейской семье в Риге. В 1921 году его семья эмигрировала в Великобританию. В 1956 году Берлин женился на Алин Халбан и усыновил троих сыновей его жены от предыдущих браков.
Философская мысль
Берлин в своих работах определил две концепции свободы: "негативная" и "позитивная". Он подчеркивал естественность обоих воззрений, но предупреждал, что "позитивная" концепция свободы может привести к политическим злоупотреблениям, так как люди склонны отождествлять правильность решения с коллективными концепциями "высшего разума". Берлин также высказывался о влиянии немецкого идеализма на его мышление и о неприятии интервенции научных моделей в область общественных отношений и истории.
Вклад в изучение русской культуры
Берлин всегда интересовался русской историей и культурой. Он изучал русскую интеллигенцию и переводил произведения русской литературы. Его работы посвящены таким темам, как русская интеллигенция и народничество, фигуры Александра Герцена, Михаила Бакунина, Виссариона Белинского, Ивана Тургенева, Николая Чернышевского, Льва Толстого.