Иосиф Уншлихт

32
Иосиф Уншлихт
Дата рождения:
31 декабря 1879 (58 лет)
Дата смерти:
29 июля 1938
Годы жизни:
1879-1938
Страны:
Род деятельности:

Биография

Иосиф (Юзеф) Станиславович Уншлихт (19 (31) декабря 1879, Млава, Плоцкая губерния — 29 июля 1938, полигон «Коммунарка», Московская область) — партийный деятель СДКПиЛ и ВКП(б), один из создателей советских органов государственной безопасности.

Происхождение и образование

Иосиф Уншлихт родился 19 декабря 1879 года в Млаве, в Польше, в еврейской мещанской семье. Получил образование на Высших технических курсах в Варшаве, где изучал электротехнику.

Политическая деятельность

В 1900 году Уншлихт вступил в Социал-демократию Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), которая позднее стала частью РСДРП, большевиков. До Октябрьской революции он был арестован шесть раз и провел много лет в царских тюрьмах и на сибирской ссылке.

В разные периоды Уншлихт занимал различные должности. Он был председателем Центральной коллегии по делам пленных и беженцев, наркомом по военным делам Литовско-Белорусской ССР, заместителем председателя Совета обороны Литовско-Белорусской ССР. Во время войны с Польшей он был членом Реввоенсовета 16-й армии и Западного фронта, а также входил в состав Революционного комитета Польши.

С апреля 1921 года Уншлихт занимал должность заместителя председателя ВЧК—ГПУ, а с 1923 года стал членом РВС СССР и начальником снабжения РККА. В 1925 году он был заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам СССР, а с января 1927 года стал председателем ОСОАВИАХИМа СССР. Позднее Уншлихт занимал должности заместителя председателя ВСНХ СССР и заместителя председателя Госплана СССР по военной промышленности.

В период с 1933 по 1935 год Уншлихт был начальником Главного управления Гражданского воздушного флота при СНК СССР, а в 1935 году исполнял обязанности секретаря Союзного Совета ЦИК СССР.

Арест и судебное разбирательство

11 июня 1937 года Уншлихт был арестован и обвинен в принадлежности к «диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР». В результате судебного процесса Военной коллегии Верховного суда СССР 28 июля 1938 года Уншлихт был приговорен к расстрелу и расстрелян 29 июля 1938 года.

Однако утверждения обвинения были основаны только на самооговоре. Уншлихт, несмотря на избиения и издевательства, заявил о своей непричастности к контрреволюционной организации. Однако судебное разбирательство, которое продолжалось всего 20 минут, привело к вынесению смертного приговора.

Личная жизнь

Уншлихт был женат на Стефании Арнольдовне Уншлихт, они имели сына, Казимира. Однако Казимир погиб в молодом возрасте. Уншлихт имел сестру, Стефанию Станиславовну Брун, представителя компартии Польши в ИККИ.

Найти другие знаменитости

Популярные категории