Илья Репин

Биография
Илья Ефимович Репин (24 июля [5 августа] 1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия) — русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.
Великий русский реалист
Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни. В своем творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанских и голландских художников XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.
Расцвет творчества
Расцвет творчества Репина пришелся на 1880-е годы. Он создает галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России».
Учитель прославленных художников
Как педагог воспитал целую плеяду прославленных художников: Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин, В. А. Серов.
Детство и молодость
Илья Ефимович Репин родился в городе Чугуеве, Харьковской губернии. Его дед по отцовской линии — неслуживый казак Василий Ефимович Репин, а отец художника Ефим Васильевич был в семье старшим из детей. В детстве Репин увлекался рисованием, а акварельные краски впервые попали в его руки благодаря двоюродному брату. Уже тогда стало ясно, что именно искусство станет его призванием.
Обучение и успехи
В 1863 году Репин поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге, где становится учеником Ивана Крамского. В его творческой биографии отмечаются несколько значительных работ, получивших признание и награды, включая золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира». За годы обучения Репин завоевывает признание и известность в искусствоведческом сообществе России.
Грандиозные полотна
Самыми значительными и известными полотнами Репина стали «Бурлаки на Волге» и «Собрание русских, польских и чешских композиторов». Первое полотно вызвало сенсацию в художественном сообществе своим монументализмом и живописной силой, второе было заказано предпринимателем Александром Пороховщиковым и получило признание как произведение эпической художественной стоимости.
Жизнь в эмиграции
В последние годы своей жизни Репин проживал в своем имении в Куоккале, Финляндия. Здесь он продолжал работать и заниматься творчеством, хотя уже не так интенсивно, как раньше. Репин написал мемуары, в которых описал свою жизнь и творчество, а также ряд очерков, вошедших в книгу воспоминаний «Далекое близкое».
Наследие
Илья Репин оставил неизгладимый след в истории русской живописи. Его талант и профессионализм прославились далеко за пределами России, и его работы до сих пор восхищают и вдохновляют людей со всего мира. Благодаря своему творчеству и вкладу в развитие искусства Репин вписался в золотые страницы истории российской культуры.