Илья Машков

Биография
Илья Иванович Машков - один из великих и непревзойденных художников России. Он родился 17 июля 1881 года в станице Михайловской-на-Дону, в области Войска Донского. Его родители, простые государственные крестьяне, переехали на Дон из Рязанской губернии. Илья Машков был старшим из девяти детей в семье.
Талант в погоне за образованием
С первых лет своей жизни Илья Машков проявлял интерес к искусству. В период с 1889 по 1892 годы он учился в приходских школах, а затем перешел в станицу Филоновскую, где начал работать в бакалейной торговле и параллельно заниматься рисованием.
В 1900 году Машков поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у известных художников Л. О. Пастернака, Валентина Серова, Константина Коровина и других. Во время учебы его талант проявился в работах с цветом и преувеличении форм.
После окончания училища Машков начал преподавать и давать частные уроки по рисованию. В 1910 году он стал одним из основателей и участников художественного объединения «Бубновый валет».
Прорыв на художественной арене
В 1916 году Машков представил свыше семидесяти работ на выставке современной русской живописи, ставшей самой большой прижизненной экспозицией художника. Его работы шокировали публику своими мрачными и необычайными формами.
В годы революции Машков занимался организацией профсоюза художников и преподавал рисование. Он был избран членом коллегии ИЗО Наркомпроса и преподавал во ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН. Творчество Машкова отличалось оптимистическим настроем, отражая жизнь социалистического общества.
Искусство и признание
Великая Отечественная война не остановила Машкова в его художественной деятельности. Он продолжал рисовать портреты солдат и работников госпиталей.
20 марта 1944 года Илья Машков скончался на своей даче в Абрамцево. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Творчество Ильи Машкова продолжает восхищать многих искусствоведов и любителей живописи. Его работы можно найти на выставках в разных странах мира и они стоят миллионы фунтов стерлингов.