Игумен Ювеналий

Биография
Игумен Ювеналий, настоящее имя которого Иван Григорьевич Воейков, родился 18 (29) сентября 1729 года в селе Архангельское в Белгородской губернии. Игумен Ювеналий был игуменом Русской православной церкви и известным историком, специализирующимся на генеалогии.
Вступление в монашество
В 1749 году Игумен Ювеналий поступил в Брянскую Полбинскую пустынь, где в 1750 году он был пострижен в рясофор, а в 1755 году в Карачевском Одрине монастыре он стал монахом.
Деятельность
В 1760 году Ювеналий был назначен строителем в Полбинскую пустынь. Через три года он стал игуменом в Одрин монастыре. Ювеналий также занимал должность первенствующего управителя в Карачевском духовном правлении. С его помощью в Одрино-Николаевском монастыре были построены новые здания. В 1767 году Ювеналий был назначен настоятелем в Новосильский Духов монастырь, а затем в Вологодский Корнильев. В 1784 году, по просьбе, он был уволен на покой и переехал в ставропигиальный Новоспасский монастырь, где и скончался в 1807 году.
Исследования и публикации
Во время своей деятельности, Игумен Ювеналий занимался генеалогическими исследованиями русских дворянских родов. Он составил поколенные росписи многих из них, включая Лопухиных, Сабуровых, Приклонских, Воейковых, Юровых-Романовых, Кропотовых, Карабановых и других. Большинство этих работ было выпущено ограниченным тиражом из 10-20 экземпляров. В своих исследованиях Ювеналий опирался на сведения заказчиков и опубликованные источники, такие как "Древняя Российская вивлиофика" и "Деяния Петра Великого".
Высшие работы
Кроме генеалогических исследований, Ювеналий также написал несколько стихотворений, которые были опубликованы как в родословных, так и в виде благодарственных подарков. Он также переиздал две работы - "Описание бракосочетания цесаревны Анны Петровны с Карлом Фридрихом" и "Дополнение к краткому описанию жизни патриарха Филарета". Ювеналий также написал речь, посвященную Иакинфу Карпинскому, однако она вызвала опалу и в результате был запрещен Синодом. Однако после воцарения Александра I запрет был снят, и Игумен Ювеналий опубликовал несколько описаний монастырей и церквей.