Игнасио Сулоага

Биография
Игнáсио Сулоáга (исп. Ignacio Zuloaga y Zabaleta, 26 июля 1870 (1870-07-26), Эйбар — 31 октября 1945, Мадрид) — испанский художник, чрезвычайно популярный в конце XIX — начале XX вв., широко известный на родине и за рубежом. Его манере присущи острота рисунка и декоративность колорита, эффектная театрализация мотивов.
Детство и юность
Игнасио родился в Стране Басков, в городе Эйбар. Он — сын известного чеканщика, ювелира и оружейника Пласидо Сулоага (Plácido Zuloaga). Внук основателя и директора Королевской Оружейной палаты в Мадриде. Прадед Игнасио, тоже королевский оружейник, был другом Франсиско Гойи. По материнской линии Игнасио был потомком баскских художников Сабалета. Семья проживала в родовом замке XVI века, где имелся небольшой музей древностей.
Обучение и выставки
В детстве Игнасио помогал отцу в его художественных работах. В юности он нарисовал несколько картин посвященных его родному Эйбару. Он учился в школе иезуитов во Франции, затем в Мадриде и Париже. Чтобы усовершенствовать свое мастерство, Игнасио копировал картин Веласкеса, Эль Греко, Риберы, Сурбарана и Гойи, находившихся в музее Прадо.
Успехи и популярность
Сулоага пользавался успехом в Париже, где познакомился с Тулуз-Лотреком, Дега, Гогеном и каталонскими художниками. В дальнейшем он жил и работал, большую часть времени проводил, в Сеговии. Здесь он нашел новый источник вдохновения и создал множество колоритных пейзажей Кастилии и портретов ее обитателей.
Семейная жизнь и последние годы
В 1899 году Игнасио Сулоага женился на Валентине Детома. У пары были две дочери. В период Первой мировой войны Сулоага вернулся в родную Испанию, где приобрел замок в Сумайе. В своих работах художник обычно изображал испанок, отличающихся чувственностью и грациозностью, и демонстрировал сочетание испанской и декоративной живописи.
Игнасио Сулоага скончался в Мадриде в 1945 году. Его картины хранятся в крупнейших музеях Европы, Северной и Южной Америки.