Ида Рубинштейн

11
Ида Рубинштейн
Дата рождения:
03 октября 1883 (76 лет)
Дата смерти:
20 сентября 1960
Годы жизни:
1883-1960
Страны:
Род деятельности:

Биография

Ида Львовна Рубинштейн (21 сентября (3 октября) 1883, Харьков — 20 сентября 1960, Ванс, Франция) — актриса, танцовщица и антрепренер. Начала театральную деятельность в Санкт-Петербурге, с 1909 года — преимущественно во Франции.

Балетная карьера

Первая исполнительница роли Зобеиды в балете Михаила Фокина «Шехеразада» (Русские сезоны Дягилева в Париже, 1909). Благодаря своим средствам приглашала в свою труппу лучшие имена своего времени, сотрудничала с Леоном Бакстом, Александром Бенуа, Михаилом Фокиным, Брониславой Нижинской, Леонидом Мясиным, Габриеле Д’Аннунцио, Всеволодом Мейерхольдом. По ее заказу были созданы такие произведения, как «Вальс» и «Болеро» Мориса Равеля, «Поцелуй феи» и «Персефона» Стравинского, «Мученичество Святого Себастьяна» Клода Дебюсси, «Жанна д’Арк на костре», «Амфион» и «Семирамида» Артюра Онеггера.

Семейное происхождение и благотворительность

Ида Львовна Рубинштейн родилась в Харькове в семье потомственного почетного гражданина Льва Рубинштейна и его супруги Эрнестины Исааковны. Принадлежала к одной из богатейших семей Южной России. Семья Рубинштейнов тратила большие суммы на благотворительность, на поддержку религиозной общины, на культурное развитие Харькова.

Театральная карьера

Изначально начала свою театральную деятельность в Санкт-Петербурге. В 1907 году закончила драматические курсы при Императорском Малом театре. В 1909 году вышла замуж за Владимира Исааковича Горовица, однако брак распался сразу после свадебного путешествия. С 1908 года по 1938 год Ида Львовна Рубинштейн занималась организацией и подготовкой театральных антреприз на собственные средства. В 1911 году создала свою собственную труппу, в которой поставила ряд известных спектаклей, таких как «Мученичество Святого Себастьяна», «Саломея», «Пизанелла, или Душистая смерть».

Жизнь за рубежом

В 1910-х годах переехала жить в Париж, где дружила с культурными деятелями своего времени. В 1919 году в Лондоне организовала госпиталь для французских и английских солдат. В 1946 году перешла из иудаизма в католицизм. Последние десять лет своей жизни прожила в городе Вансе, на юге Франции.

Стиль и влияние

Стильный образ «декадентской дивы» Иды Рубинштейн вдохновлял многих художников. Ей было посвящено несколько портретов, выполненных такими известными художниками, как Валентин Серов, Кеес ван Донген, Антонио де ла Гандара.

Ида Львовна Рубинштейн оставила незабываемый след в истории русской и мировой театральной культуры своими выдающимися творческими достижениями и яркой личностью.

Найти другие знаменитости

Популярные категории