Хелен Е. Фишер

Биография
Хелен Е. Фишер (англ. Helen E. Fisher, род. 31 мая 1945, Нью-Йорк, США) — американский антрополог, исследователь человеческого поведения и автор методик самосовершенствования. Более 30 лет изучает романтическую межличностную аттракцию. Является ведущим экспертом по биологии любви и привлекательности.
Образование и карьера
- В 1968 году в Нью-Йоркском университете получила степень бакалавра гуманитарных наук по антропологии и психологии.
- В 1972 году в Колорадском университете в Боулдере получила степень магистра гуманитарных наук по физической антропологии, культурной антропологии, лингвистике и археологии.
- В 1975 году в Колорадском университете в Боулдере получила доктора философии по физической антропологии: антропогенез, приматология, сексуальная активность человека, стратегия размножения.
- В течение 1981—1984 годов работала научным сотрудником кафедры антропологии в Новой школе.
- В течение июня 1984 — июня 1994 года – научный сотрудник Американского музея естественной истории.
- В течение июня 1994 — июня 2000 года – научный сотрудник, а затем профессор-исследователь и приглашенный научный сотрудник кафедры антропологии Ратгерского университета.
- С октября 1996 года — сотрудник Центра изучения эволюции человека кафедры антропологии Ратгерского университета.
- С октября 2013 года — старший научный сотрудник Института имени Кинси Индианского университета в Блумингтоне.
Достижения
В 2005 году была привлечена к Match.com для разработки виртуальной службы знакомств Chemistry.com, где были использованы ее исследования и опыт для создания основанной на гормонах и личностных особенностях соответствующих цветовых моделей. В 2006—2008 годы являлась одним из основных спикеров на конференции TED. Участвовала в специальной серии «Why Him? Why Her? The Science of Seduction» тележурнала 20/20, где обсуждались ее самые последние исследования по химии мозга и романтической любви. В 2014 году приняла участие в съемках документального фильма о разбитых сердцах и одиночестве «Не спящие в Нью-Йорке».
Исследования о любви и привязанности
Фишер отметила, что еще во время работы над докторской диссертацией она заметила одну общую особенность — стратегия воспроизводства. В 2004 году в своей книге «Почему мы любим: природа и химия романтической любви» Фишер предложила, что у человечества есть три развивающиеся системы мозга, которые направлены на спаривание и размножение: половое влечение, романтическая любовь и привязанность.
Фишер утверждает, что любовь может начаться с любого из этих чувств. Некоторые люди занимаются сексом с кем-то новым и влюбляются, другие сначала влюбляются, а потом занимаются сексом, а третьих сначала привлекает прочная привязанность, которая затем перерастает в роман или половое влечение.
Фишер обсуждает множество чувств, которые сопровождают сильную романтическую любовь, включая чувственное напряжение, восторг, перепады настроения, эмоциональную зависимость, разлуку, собственничество и физические реакции. Она подчеркивает, что навязчивое мышление играет особо важную роль в романтической любви.
Фишер и ее коллеги провели исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, в результате которых показали, что романтическая любовь активирует определенные области головного мозга. Она также считает, что романтическая любовь является более сильным побудителем, чем секс, и что применение некоторых антидепрессантов может снизить как чувство романтической любви, так и половое влечение.
Фишер также различает четыре широких биологически обусловленных стиля мышления и поведения, связанные с разными нейрохимическими системами, и подчеркивает, что каждый человек является уникальным сочетанием этих стилей.