Григорий XIII

Биография
Уго Бонкомпаньи, известный в мире как Григорий XIII, родился 7 января 1502 года в Болонье. Папа Римский с 13 мая 1572 года по 31 марта 1585 года, он прославил свое имя проведением календарной реформы, которая стала известна как григорианский календарь.
Первые шаги в служении церкви
Уго Бонкомпаньи изучал право в Болонском университете и стал квалифицированным юристом. Он начал свою карьеру как советник многих епископов в Риме и Триденте. В 1565 году он был назначен кардиналом и отправился в Мадрид с дипломатической миссией. У него был один внебрачный сын, Джакомо, но после получения папской тиары Григорий XIII не мог сильно заботиться о нем из-за новой атмосферы тридентской реформы.
Папа и религиозные реформы
Во время понтификата Григория XIII в Риме значительное влияние имели иезуиты, театинцы и их сторонники. Однако папа смог назначить двух своих племянников кардиналами, хоть их влияние в Римской курии было ограниченным. Григорий XIII сам вел набожный образ жизни и уделял особое внимание религиозным реформам.
Борьба с Реформацией и календарная реформа
Григорий XIII активно боролся с Реформацией, отправив своих легатов в различные страны для сдерживания процесса. Он также предложил поддержку заговора, целью которого было уничтожение английской королевы Елизаветы. Однако, величайшим достижением папы стала календарная реформа. Он издал папскую буллу и ввел во всех католических странах григорианский календарь, который исправил погрешности юлианского календаря и ликвидировал отставание.
Наследие Григория XIII
Григорий XIII умер 31 марта 1585 года в возрасте 83 лет. Он оставил свой след как папа-реформатор и посвятил свою жизнь борьбе с Реформацией и проведению религиозных реформ. Его календарная реформа до сих пор применяется во многих странах по всему миру, что является ярким свидетельством его значимости и влияния.