Григорий Сковорода

331
Григорий Сковорода
Дата рождения:
03 декабря 1722 (71 лет)
Дата смерти:
09 ноября 1794
Годы жизни:
1722-1794
Страны:
Род деятельности:

Биография

Григорий Саввич Сковорода, русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог, внесший значительный вклад в восточнославянскую культуру. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Григорий Сковорода считается завершителем эпохи казацкого барокко и родоначальником русской религиозной философии. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на ряд русских мыслителей, в особенности на Владимира Эрна.

Ранние годы

Григорий Саввич Сковорода родился 22 ноября 1722 года в селе Чернухи, входившем в черту Киевской губернии. Отец Григория был малоземельным казаком, а мать была дочерью крещеного крымского татарина, служившего казаком в Каневском полку. Семья Сковороды была тесно связана с казачеством и имела крымскотатарские корни. В раннем детстве Григорий Сковорода показал склонность к учености, что способствовало его отправке в учебное заведение уже в детские годы.

Обучение и придворная служба

Григорий Сковорода изучал наукомузыкальные и религиозные дисциплины в различных учебных заведениях, включая Киевскую духовную академию. В 1741 году он приступил к службе в Придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге, где пробыл до 1744 года. В это время Сковорода познакомился с графом Алексеем Разумовским, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, и провел много времени в его имении. Вернувшись в Киев, Сковорода был приглашен преподавать в Переяславском коллегиуме, однако его несогласие с устаревшими методами обучения привело к его увольнению.

Странствия и возвращение в Киев

После увольнения из Переяславского коллегиума, Сковорода решил отправиться в странствия по Европе. В период с 1745 по 1750 год он посетил Польшу, Венгрию и Австрию. Возможно, он также побывал в Италии. По возвращении в Киев, Сковорода продолжил свои образовательные и педагогические деятельности, преподавая и пиша свои философские сочинения. Его курсы и лекции вызывали недовольство эпископа и привели к его смертельной ране, от которой Григорий Саввич Сковорода скончался 29 октября 1794 года.

Найти другие знаменитости

Популярные категории