Готфрид Земпер

140
Готфрид Земпер
Дата рождения:
29 ноября 1803 (75 лет)
Дата смерти:
15 мая 1879
Годы жизни:
1803-1879
Страны:
Род деятельности:

Биография

Готфрид Земпер (нем. Gottfried Semper, 29 ноября 1803, Гамбург — 15 мая 1879, Рим) — немецкий архитектор середины XIX века, представитель архитектуры периода историзма, работал в стилях необарокко и неоренессанс. Автор новых архитектурных концепций строительства музейных и театральных зданий. Выдающийся теоретик искусства.

Ранние годы

Готфрид Земпер родился в семье состоятельного фабриканта шерсти Готфрида Эмануэля Земпера (1768—1831) из Ландесхута в Силезии, который еще в детстве переехал в Гамбург, и Йоганны Марии, урожденной Паап (1771—1857), происходившей из семьи гугенотов. Готфрид был крещен в реформатской церкви в Альтоне, районе Гамбурга, захваченном в то время датчанами. Он был пятым из восьми детей. После французской оккупации Гамбурга в 1806 году семья переехала в Альтону.

Молодые годы Готфрид провел сначала в подготовительной школе в Бармштедте, а с 1819 года — в Гамбургской школе ученых Йоханнеума (Gelehrtenschule des Johanneums) (приходской школе церкви Св. Иоанна). В 1823—1824 годах он изучал математику и историю в Геттингенском университете. После неудачной попытки получить место подмастерья на строительстве порта и гидротехнических сооружений Гамбурга в 1825 году Готфрид Земпер поступил в архитектурный класс Мюнхенской академии изобразительных искусств, однако поначалу не демонстрировал заметных успехов.

Путешествия и исследования

В декабре 1826 года после продолжительного путешествия по Германии (Гейдельберг, Вюрцбург, Регенсбург) Земпер приехал в Париж для работы с Жаком Иньясом Гитторфом и Францем Христианом Гау, известными архитекторами немецкого происхождения.

В 1828 году Земпер начал работать подмастерьем на строительстве порта в Бремерхафене, но уже в 1829 году вернулся в Париж к Гау. Там он восторженно встретил Июльскую революцию 1830 года. Затем отправился в Италию и в конце ноября был в Риме. В феврале 1831 года он посетил Помпеи, потом уехал на Сицилию с шестью французскими архитекторами для изучения храмов Агридженто (Акраганта), Селинунта и Сегесты. Вместе с французским архитектором Жюлем Гури, он отправился в Грецию. В 1832 году четыре месяца участвовал в археологических изысканиях на Афинском акрополе. Более всего Земпера заинтересовал возникший еще в период бидермайера вопрос, были ли покрыты росписью архитектурные сооружения древних греков и римлян (спор о полихромии). Когда он вернулся в Рим, то смог обнаружить следы окраски на фрагментах рельефов колонны Траяна. Земпер отправил образцы своему брату Вильгельму, фармацевту из Альтоны, для химического анализа. Сделанные Готфридом Земпером в Италии реконструкции интерьеров античных вилл, послужили основанием для более поздних проектов декоративных работ в Дрездене и Вене.

Профессиональная карьера

В 1834 году была опубликована теоретическая работа Земпера «Предварительные замечания о росписи архитектуры и скульптуры у древних» (нем. Vorläufige Bemerkungen über bemalte Architectur und Plastik bei den Alten), в которой он однозначно высказался в пользу полихромии, и подкрепил свои выводы исследованиями цвета на колонне Траяна в Риме. Открытие Земпера стимулировало многолетнюю дискуссию на эту тему, оно получило полное одобрение Карла Фридриха Шинкеля, но вызвало несогласие многих, в том числе историка искусства Франца Куглера. Исследования античной архитектуры сделали имя Готфрида Земпера известным всей Европе.

17 мая 1834 года Земпер по настоянию Франца Христиана Гау и рекомендации К. Ф. Шинкеля занял должность профессора архитектуры в Академии живописи, скульптуры, гравюры и архитектуры в Дрездене. Он принес клятву верности саксонскому королю и после этого стал гражданином Саксонии. Земпер стал также директором Дрезденской строительной школы (Dresdner Bauschule) и членом Саксонского художественного общества (Sächsischen Kunstvereins).

Начало работы в Дрездене

В Дрездене Готфрид Земпер вступил в масонскую ложу «Трех мечей и Астреи к зеленому бриллианту» (Freimaurerloge Zu den drei Schwertern und Asträa zur grünenden Raute bei).

1 сентября 1835 года Земпер женился на Берте Тиммиг, которая родила ему шестерых детей. Земпер был членом многих художественных и литературных объединений Дрездена. Помимо Саксонского художественного общества он принадлежал к кругу немецкого историка искусства, коллекционера и мецената Иоганна Готтлоба фон Квандта, Мартина Вильгельма Оппенгейма и Юлиуса Мозена, был членом салона Хиллера-Кренцхена и Гиллера, а также познакомился с композитором Рихардом Вагнером, состоял в «Обществе понедельника» (Montagsgesellschaft), обществе «Альбина» (Albina) и в Товариществе «Отечество» (Vaterlandsverein).

Архитектурные проекты

В 1837 году Земпер представил первые проекты расширения ансамбля Цвингера (Zwingerforum) и строительства придворного театра. Здание Королевского оперного театра, в дальнейшем «Дрезденская опера» (нем. Dresdner Staatsoper), или «Земперопера» (нем. Semperoper) было построено в 1838—1841 годах по проекту Земпера в актуальном в то время стиле «неоренессанс» с большими арочными окнами на двух ярусах, опоясывающих овальное в плане здание, типичной «римской архитектурной ячейкой», пилястрами верхнего яруса и «ренессансным» орнаментом.

Однако в результате пожара в сентябре 1869 года здание Дрезденской оперы было полностью уничтожено. Новое здание было возведено в 1871—1878 годах также по проекту Земпера, но строительством руководил его сын Манфред Земпер. Он ввел рустовку первого этажа, сдвоенные колонны второго яруса и пристроил громоздкий двухъярусный портал, придавший зданию необарочный вид. Подобная эволюция: от стиля неоренессанса к необарокко типична для архитектуры историзма середины XIX века.

Планы по реконструкции Цвингера несколько раз пересматривались, но ни один из них не был реализован. Вместо этого в 1846 году было решено завершить Цвингер на северо-восточной стороне зданием картинной галереи. Земпер выехал в Италию для знакомства со строительством галерей. Предложенный им проект был утвержден и летом 1847 года началось строительство. Дрезденская картинная галерея также представляет собой характерную постройку в неоренессансном стиле, или, как писал сам архитектор, в «стиле итальянского чинквеченто», с такой же как в здании Оперы ордерной аркадой. После эмиграции Земпера из Германии в 1849 году из-за его участия в майском восстании строительство завершал Карл Мориц Хенель. Построенные Земпером в Дрездене Королевский оперный театр и Картинная галерея вместе с Цвингером, Придворной церковью и Замком-резиденцией составили целостный и выразительный архитектурный ансамбль.

В Мюнхене по заказу короля Баварии Людвига II, Земпер проектировал оперный театр Рихарда Вагнера (Festspielhaus). Его планы остались нереализованными, но основные композиционные идеи были включены в более позднее строительство Венского Бургтеатра. В 1866 году Земпер был избран иностранным членом Баварской академии наук.

В столице Австрии еще в 1833 году возникли планы создания музея для Императорских художественных коллекций. В связи с проектами реконструкции венской Рингштрассе в 1857 году музейный вопрос снова обострился. Экспонаты императорских коллекций искусства были тогда размещены в разных зданиях, а коллекции природных объектов находились в тесных залах Хофбурга. Земпер получил от императора Франца Иосифа I заказ на проектирование новых музейных зданий.

В сотрудничестве с австрийским архитектором Карлом фон Хазенауэром Готфрид Земпер проявил себя выдающимся градостроителем. Вместо проектирования отдельных зданий, реконструкции старых и частичного «зонирования» он в 1869 году предложил императору план перестройки центра города с целью создания огромного Имперского форума (Kaiserforum), соответствующего престижу могучей в прошлом империи Габсбургов. Грандиозный проект был реализован лишь частично, но перед Императорским дворцом возникла большая площадь, а по другую сторону Ринга (центрального полукольца) с выходящими на эту улицу зданиями Парламента, Ратуши и Бургтеатра, была создана Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz) с двумя симметрично выстроенными зданиями Музея истории искусств (Kunsthistorisches Museum) и Музея естественной истории (Naturhistorisches Museum).

Поздние годы

После смерти Готфрида Земпера его сын, Манфред Земпер, с 1881 года издавал сборник отцовских «Построек, набросков и эскизов», а другой сын, Ганс Земпер, опубликовал жизнеописание своего отца (нем. Gottfried Semper, ein Bild seines Lebens und Wirkens, 1880).

Готфрид Земпер выступал против эклектики в современной ему архитектуре и ставил своей задачей ограничить типичное для эклектизма стихийное формотворчество законами архитектурного языка — законами стиля. Он исследовал цвет в архитектуре и скульптуре древних греков и римлян и защищал использование полихромии в архитектуре.

В 1876 году Готфрид Земпер был награжден Прусским Орденом за заслуги в науке и искусстве. Через два года он скончался в Риме в возрасте 75 лет.

Готфрид Земпер оставил большой след в архитектуре и теории искусства. Его проекты и идеи до сих пор восхищают искусствоведов и архитекторов по всему миру.

Найти другие знаменитости