Готфрид Бенн

Биография
Готфрид Бенн (нем. Gottfried Benn, 2 мая 1886 (1886-05-02), Путлиц, Германия — 7 июля 1956, Западный Берлин) — немецкий эссеист, новеллист и поэт-экспрессионист, врач. Сначала был сторонником, а затем критиком нацистского режима. Бенн оказал большое влияние на немецкую литературу до- и посленацистского периода. Лауреат премии Георга Бюхнера.
Молодые годы и образование
Готфрид Бенн родился в семье лютеранского пастора. После учебы в гимназии в Зеллине и Франкфурте-на-Одере поступил на теологический факультет Марбургского университета, затем в Берлинскую Академию им. Фридриха Вильгельма, которую Бенн окончил с дипломом «Доктора медицины и хирургии». Работал психиатром, патологоанатомом, хирургом.
Поэзия и экспрессионизм
Бенн получил известность поэта-экспрессиониста еще до Первой мировой войны, опубликовав небольшой сборник стихов («Морг», 1912), связанных с физическим разложением трупов, за что подвергался нападкам со стороны моралистов. Его поэзия относится к жанру интровертного нигилизма: философия экзистенциализма, в которой имеется лишь одно действие — целенаправленность автора. В ранних работах Бенн активно применял свои медицинские знания, чем демонстрировал читателю гнилую концепцию человечества, приравнивая его к животному миру. — Джон Коллинз (Bullock &, Woodings, 1984, p. 61).
Участие в Первой мировой войне
В армию Бенн был зачислен в 1914 году, служил короткое время на бельгийском фронте в качестве военного врача. После войны его стихи были включены в легендарную экспрессионистскую антологию «Сумерки человечества» (1919).
Отношение к нацистскому режиму
Враждебно относился к Веймарской Республике, игнорировал марксизм и американизм. Небольшой период времени Бенн симпатизировал национал-социализму, считая его единственной надеждой на спасение человечества, однако вскоре признал абсурдность идеи и начал писать в немецкие газеты антинацистские статьи, за что был запрещен к печати. При этом Бенн одобрительно оценил книгу «Восстание против современного мира» (1934) итальянского мыслителя Юлиуса Эволы (однако позже переписка с ним по инициативе самого же Бенна была прервана).
Война и запрет на публикацию
Во время Второй мировой войны Бенн был отправлен в гарнизоны Восточной Германии, где писал стихи и эссе. После войны его работы были запрещены силами союзников из-за того, что поэт отказался бежать из гитлеровской Германии и якобы приветствовал власть. На самом деле, сложные отношения между НСДАП и поэтом постоянно ухудшались вплоть до полного запрета публикации внутри страны, о чем свидетельствует автобиография «Двойная жизнь». Сам Бенн состоял в партии лишь несколько месяцев, на собрания не ходил и не интересовался идеологией. К началу пятидесятых стихи Бенна снова допустили к печати. В 1951 году поэт получил премию Георга Бюхнера.
Последние годы и наследие
Умер доктор Бенн 7 июля 1956 от рака костей в Западном Берлине. Похоронен на Далемском лесном кладбище (нем. Waldfriedhof) в Далеме. Готфрид Бенн отказался покидать Германию после прихода к власти национал-социалистов, хотя это сделали многие представители творческой элиты и интеллигенции. Бенн был включен в состав поэтической секции Прусской Академии в 1932 году и назначен ее руководителем в феврале 1933. Однако он не оправдал ожиданий национал-социалистов, за что был исключен из Академии в июне того же года. Несмотря на весомый вклад в поэзию XX века, Готфрид Бенн по-прежнему мало известен широкой публике, особенно в России.