Глеб Якунин

Биография
Глеб Павлович Якунин (4 марта 1934, Москва — 25 декабря 2014, там же) был советским и российским религиозным, общественным и политическим деятелем, диссидентом. Он стал известен как член московской Хельсинкской группы и один из инициаторов создания независимой церковной структуры в России.
Духовное развитие и служение
Глеб Якунин родился в Москве в семье профессионального скрипача и учился в Московском пушно-меховом институте. Позже он окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности "биолог-охотовед". Он работал в охотничьем хозяйстве и был джазовым саксофонистом.
В конце 1950-х годов Якунин обратился к христианству под влиянием Александра Меня. В августе 1962 года он был рукоположен во священника Русской православной церкви и служил в Зарайске и Дмитрове.
Борьба за права верующих и политическая активность
В 1965 году Якунин и Николай Эшлиман направили патриарху Алексию I открытое письмо, в котором разоблачали преследование верующих государственными органами. Письмо стало открытым актом противозаконного подавления религиозных свобод в СССР и вызвало широкий отклик как внутри страны, так и за рубежом.
Впоследствии Якунин продолжал бороться за права верующих и публиковал материалы о нарушениях прав человека в СССР. Он был арестован в 1979 году и осужден за антисоветскую агитацию. После освобождения в 1987 году он был реабилитирован и восстановлен в священническом сане.
Политическая карьера и активность
Якунин был народным депутатом Российской Федерации и членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР с 1990 по 1993 год. Он также был заместителем председателя Комитета Верховного Совета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности.
Якунин принимал активное участие в работе над законом "О свободе вероисповеданий" и содействовал возобновлению деятельности закрытых церквей и монастырей.
Распад с Русской православной церковью
В 1993 году Якунин был лишен священнического сана Русской православной церковью после отказа участвовать в парламентских выборах. Впоследствии он обратился к Украинской православной церкви Киевского патриархата и затем в Русскую истинно-православную церковь.
Он участвовал в движении "Движение за возрождение российского православия" и был основателем Апостольской православной церкви, где получил сан протопресвитера.
Поздние годы и наследие
В поздние годы Якунин продолжал активную общественную деятельность. Он написал письмо лидерам Запада о преследовании российских граждан по политическим мотивам и продолжал публиковать материалы о нарушениях прав верующих в России.
Глеб Павлович Якунин умер 25 декабря 2014 года в Москве, оставив после себя наследие активной борьбы за свободу совести и защиту прав верующих.