Гюстав Курбе

1417
Гюстав Курбе
Дата рождения:
10 июня 1819 (58 лет)
Дата смерти:
31 декабря 1877
Годы жизни:
1819-1877
Страны:

Биография

Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean Désiré Gustave Courbet, 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.

Ранние годы

Гюстав Курбе родился в 1819 году в Орнане, городке с населением около трех тысяч человек, расположенным во Франш-Конте, в 25 км от Безансона, около швейцарской границы. Его отец, Режи Курбе, владел виноградниками около Орнана. В 1831 году будущий художник начал посещать семинарию в Орнане. Утверждается, что его поведение столь контрастировало с тем, что ожидалось от семинариста, что никто не брался отпускать ему грехи (см. также). Так или иначе, в 1837 году по настоянию отца Курбе поступил в Королевский коллеж в Безансоне, что, как надеялся его отец, должно было подготовить его к дальнейшему юридическому образованию. Одновременно с обучением в коллеже, Курбе посещал занятия в Академии, где его учителем был Шарль-Антуан Флажуло, ученик крупнейшего французского художника-классициста Жака-Луи Давида.

Путь к успеху

В 1839 году он отправился в Париж, дав отцу обещание, что будет изучать там юриспруденцию. В Париже Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра. На его творчество, в особенности раннее, большое влияние впоследствии оказали малые голландцы и испанские художники, в особенности Веласкес, у которых он заимствовал общие темные тона картин. Курбе не стал заниматься юриспруденцией, а вместо этого начал занятия в художественных мастерских, прежде всего у Карла Карловича Штейбена, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств, постоянно проживавшего во Франции. Затем он отказался от получения формального художественного образования и стал работать в мастерских Суисса и Ляпена. В мастерской Суисса не было специальных занятий, студенты должны были изображать обнаженную натуру, и их художественные поиски не ограничивались преподавателем. Такой стиль обучения хорошо подходил Курбе.

Пик творчества

В 1844 году первая картина Курбе, «Автопортрет с собакой», была выставлена в Парижском салоне. С самого начала художник показал себя крайним реалистом, и чем далее, тем сильнее и настойчивее следовал по этому направлению, считая конечной целью искусства передачу голой действительности и жизненной прозы и пренебрегая при этом даже изяществом техники. В 1840-х годах он написал большое количество автопортретов.

Между 1844 и 1847 годами Курбе несколько раз посетил Орнан, а также путешествовал в Бельгию и Нидерланды, где ему удалось установить контакт с продавцами живописи. Одним из покупателей его работ был голландский художник и коллекционер, один из основателей Гаагской школы живописи Хендрик Виллем Месдах. Впоследствии это заложило основы широкой известности живописи Гюстава Курбе за пределами Франции.

В конце 1840-х годов официальным направлением французской живописи все еще был академизм, и работы художников реалистического направления периодически отвергались устроителями выставок. В 1855 году Курбе, раздраженный недоброжелательной критикой, опубликовал свой знаменитый «Манифест реализма». В том же году в Париже состоялась вторая Всемирная выставка. Ее особенностью стал обширный раздел изобразительного искусства. В павильоне Монтань экспонировали около пяти тысяч картин более чем двух тысяч художников. В результате Курбе организовал собственную выставку под названием «Павильон реализма», на которой показал около сорока картин.

Последние годы и наследие

Курбе стал главой реалистической школы и вызвал много споров среди артистических и литературных кругов. В конце концов, художник умер в 1877 году в Швейцарии, отказавшись возвращаться во Францию до объявления всеобщей амнистии. Его прах был перезахоронен в Орнане в 1919 году.

Живопись Курбе неподвижна, это совершенный беспокойный покой, на ттиках его простора и транспарентна как атмосфера здесь раскрываются чтонибудь светящиеся пространства, ну разве что только стволы деревьев реальны, а все остальное существует здесь лишь как спиритическое сливающееся размытой вода, и песни зимы п»ют, немая явища утихают..

Найти другие знаменитости

Популярные категории