Герберт Цукурс

Биография
Герберт Цукурс был латвийским коллаборационистом, летчиком, авиаконструктором и журналистом. Он родился 17 мая 1900 года в Либаве, Курляндская губерния, Российская империя, и умер 23 февраля 1965 года в Монтевидео, Уругвай.
Детство и юность
Герберт Цукурс родился в семье слесаря Яниса Цукурса и его жены Анны Скудре. В молодости он принимал участие в борьбе за независимость Латвии и разделял националистические взгляды. В 1919 году он начал службу в латвийской авиации, но в 1926 году был уволен из армии из-за своей причастности к террористической деятельности.
После увольнения из армии, Цукурс сам занялся конструированием летательных аппаратов. Он разработал и построил несколько самолетов, включая C-3 с 80-сильным мотором. В 1933 году Цукурс совершил знаменитый полет на самолете под мостом Военной гавани и позднее отправился в Гамбию и Токио на своем самолете.
Время Второй мировой войны
В 1940 году Латвия присоединилась к СССР, и самолет Цукурса был конфискован новыми властями. Однако Цукурсу были сохранены все привилегии, и он даже был приглашен в Москву для обмена опытом в ОКБ имени Яковлева.
В июле 1941 года, после взятия Риги немецкими войсками, Цукурс присоединился к карательной команде Арайса и принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев. Хотя есть свидетельства и подозрения о его личном причастии к жестоким преступлениям, Цукурс не был судим.
Послевоенные годы и смерть
В конце войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию, а затем поселился в Бразилии с женой и сыновьями. Он открыл летную школу и экскурсионное бюро, но его прошлое привлекло внимание местных еврейских и израильских организаций.
В 1965 году Цукурс был убит в Монтевидео спецслужбами Израиля. Было несколько версий его убийства, включая ту, в которой агенты «Моссада» заманили Цукурса в ловушку и застрелили его, и версию, что он был найден и убит в Уругвае.
Судебное расследование по делу Цукурса было открыто в Латвии в 2006 году, но в конечном итоге дело было закрыто из-за отсутствия доказательств его причастности к уничтожению еврейского населения.
Сегодня имя Цукурса остается объектом споров и разногласий. Его деятельность во времена Второй мировой войны вызывает ожесточенные дебаты и делит общественность.