Георгий Свиридов

469
Георгий Свиридов
Дата рождения:
16 декабря 1915 (82 лет)
Дата смерти:
06 января 1998
Годы жизни:
1915-1998
Страны:

Биография

Георгий Васильевич Свиридов (16 декабря 1915, Фатеж, Курская губерния — 6 января 1998, Москва) — советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна».

Достижения

Народный артист СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1946), двух Государственных премий СССР (1968, 1980) и Государственной премии РФ (1994).

Молодые годы

Георгий Свиридов родился в Фатеже (ныне в Курской области). Его отец был почтовым служащим, а мать — учителем. Отец, Василий Свиридов, сторонник большевиков в Гражданской войне, погиб, когда сыну было 3 года. Далекие предки композитора были выходцами из Воронежской губернии, переселившимися в село Нижневыгорное Тимского уезда Курской губернии. В 1924 году семья переехала в Курск.

Музыкальное образование

С девяти лет Георгий Свиридов учился играть на рояле, но вскоре его заинтересовала балалайка. В 1929-1932 годах он учился в музыкальной школе и в 1932 году переехал в Ленинград, где учился в Центральном музыкальном техникуме у известных преподавателей.

В 1936 году Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию, где изучал композицию у П. Рязанова и Д. Шостаковича.

Военные годы и творчество

Во время Великой Отечественной войны Свиридов служил в Ленинградском военном училище и писал военные песни. В 1944 году он вернулся в Ленинград и начал активно творить. Написал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.

Влияние и стиль

Свиридов развивал опыт русских классиков и создавал произведения с русским характером. В его музыке сочетаются новизна, самобытность, глубокая духовность и выразительность. Он использовал традиции старинных напевов и обрядов, а также современной городской массовой песни.

Фильмы и признание

Свиридов также написал музыку к нескольким фильмам, среди которых известны "Метель" и "Золотой теленок". Его творчество пользовалось огромным успехом в России и получило признание как национального значения.

Пережитые потери

В жизни композитора было много трагедий. Его сын Сергей покончил жизнь самоубийством, а младший сын Георгий скончался от хронического заболевания. Свиридов сам скончался от обширного инфаркта в январе 1998 года, не узнав о смерти младшего сына.

Гордость русского человека

Георгий Свиридов всегда гордился своим русским происхождением. Он считал себя русским человеком и призывал остальных гордиться русскими.

Найти другие знаменитости

Популярные категории