Георгий Нэлепп

4
Георгий Нэлепп
Дата рождения:
20 апреля 1904 (53 лет)
Дата смерти:
18 июня 1957
Годы жизни:
1904-1957
Страны:
Род деятельности:

Биография

Георгий Михайлович Нэлепп (7 (20) апреля 1904, с. Бобруйки Черниговской губернии, ныне Козелецкого района Черниговской области — 18 июня 1957 года, Москва) — советский оперный певец (тенор). Народный артист СССР (1951). Лауреат трех Сталинских премий (1942, 1949, 1950).

Ранние годы и образование

Георгий Нэлепп родился в селе Бобруйки в крестьянской семье. С детства он проявлял талант вокалиста и музыканта. В 1926 году окончил Военно-топографическую школу в Ленинграде, однако его страсть к музыке привела его на сцену. В 1930 году он закончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.

Карьера и достижения

В 1929—1944 годах Нэлепп был солистом Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), а затем с 1944 года до своей смерти в 1957 году исполнял роли в Большом театре в Москве. Он прославился благодаря партиям Германа в опере "Пиковая дама" П.И. Чайковского и Садко в опере "Садко" Н. А. Римского-Корсакова.

Индивидуальность и влияние

Георгий Нэлепп был одним из крупнейших советских оперных певцов своего времени. Его выдающийся талант, уникальная индивидуальность и глубокие, рельефные образы в оперных спектаклях оставили неизгладимый след в истории музыкального искусства. Великолепный голос Нэлеппа, богатый и насыщенный разнообразными красками, трепетностью и оттенками, не требовал особой вокальной "постановки".

Творческое наследие

Гастролируя по городам СССР и за рубежом, Нэлепп завоевал сердца тысяч поклонников оперы. Он принял участие в радиопостановках оперетт и снялся в фильме-опере "Борис Годунов" в роли Самозванца. Ряд его оперных выступлений и романсов были записаны на грампластинки и позднее выпущены на компакт-дисках. В 2009 году вышел телефильм "Георгий Нэлепп – звезда советской оперы", о величайшем теноре своего времени.

Автор и критик

Нэлепп также являлся автором критических статей, освещающих проблемы современного музыкального театра. Его статьи "Воспитание артиста" (журнал "Советская музыка", 1954) и "Критика и театр" (журнал "Театр", 1957 №6) привлекли внимание специалистов и музыкальной общественности.

Найти другие знаменитости

Популярные категории