Генрих Вёльфлин

Биография
Генрих Вельфлин (нем. Heinrich Wölfflin, 21 июня 1864, Винтертур — 19 июля 1945, Цюрих) — швейцарский писатель, историк и теоретик искусства. Создатель так называемого «формального метода» изучения произведений изобразительного искусства, оказавшего значительное влияние на развитие науки об искусстве.
Ранние годы
Генрих Вельфлин родился в образованной швейцарской семье профессора классической филологии Эдуарда фон Вельфлина (1831—1908) и Берты фон Троль. Его отец читал лекции в университетах Цюриха (1856—1875), Эрлангена (1875—1880) и Мюнхена (1880—1905). Он был одним из инициаторов создания справочника-тезауруса по латинскому языку (Thesaurus Linguae Latinae). Младший брат — Эрнст Вельфлин (1873—1960) — медик-офтальмолог.
Генрих учился в колледже Эрлангена, перешел во второй класс гимназии Максимилиана в Мюнхене (Maximiliansgymnasiums), которую окончил в 1882 году. Он изучал философию в Базельском университете, Берлинском университете имени Фридриха Вильгельма (Friedrich-Wilhelms-Universität Berlin). Историю искусства — в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilians-Universität München), где его учителем был Якоб Буркхардт. Тема его инаугурационной диссертации, защищенной в Мюнхенском университете в 1886 году — «Введение в психологию архитектуры» (Prolegomena zu einer Psychologie der Architektur). Последующее двухлетнее пребывание стипендиатом Немецкого археологического института в Риме (Deutschen Archäologischen Institut in Rom) привело к его написанию докторской диссертации «Ренессанс и барокко» (Renaissance und Barock, 1888). В то время Вельфлину было всего двадцать четыре года.
Ученая и писательская карьера
В 1893 году Генрих Вельфлин стал профессором истории искусств в Базельском университете. В 1901—1912 годах он руководил кафедрой истории искусств Берлинского университета. В декабре 1911 года он прочитал лекцию «Проблема стиля в изобразительном искусстве» в Берлинской Академии наук. В 1911—1925 годах он преподавал в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, затем, с 1925 года, в Цюрихе.
Влияние и ученики
Генрих Вельфлин оказал значительное влияние на развитие науки об искусстве. Его учениками были такие известные искусствоведы, как Эрнст Гомбрих, Эрвин Панофский, Курт Мартин и другие. Сам Вельфлин был также членом-корреспондентом Баварской академии наук и был удостоен звания почетного доктора нескольких университетов.
Теория искусства
Основная теория искусства Генриха Вельфлина основывается на так называемом «формальном методе». Он рассматривал художественные произведения через призму их формы и стиля, придавая большое значение визуальному восприятию и анализу пластической формы. Вельфлин вывел пять диалектических пар «основных понятий истории искусства», которые характеризуют различные стадии развития художественных форм.
Наследие
Теория Генриха Вельфлина остается актуальной и перспективной для искусствознания XX—XXI веков. Его идеи о формообразовании и истории искусства без имен продолжают влиять на современную науку об искусстве.