Генрих Семирадский

Биография
Генрих Ипполитович Семирадский (Генрик Гектор Семирадский) родился 12 (24) октября 1843 года в слободе Ново-Белгород около Харькова. Он был польско-русским живописцем, одним из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Санкт-Петербурге, но большую часть своей активной творческой жизни провел в Риме. Семирадский наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима, а также успешными работами в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета.
Ранние годы и образование
Генрих Семирадский родился в семье ротмистра Ипполита Элевтериевича Семирадского и Михалины Прушинской. Семья сохраняла католическое вероисповедание и польские национальные традиции и язык в быту. В юности Семирадский получал первые уроки рисования у Дмитрия Ивановича Безперчего, ученика Карла Брюллова. Затем он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, где в 1864 году окончил с отличием.
Путь к успеху
В 1864 году Семирадский против воли родителей отправился в Санкт-Петербург для поступления в Академию художеств. В Академии он учился у Богдана Виллевальде и Карла Венига, пытался писать на самостоятельно выбранные темы и развивать свой собственный стиль.
В 1870 году Семирадский представил свою картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу», которая принесла ему большую золотую медаль Академии и право на заграничную поездку. Эта поездка в Мюнхен и Париж стала важным шагом на пути к его успеху.
Успехи в Риме
После поездки Семирадский устремился в Рим, где провел большую часть своей творческой жизни. В Риме он создал ряд монументальных полотен на античные темы, которые принесли ему славу и признание. Среди них — «Римская оргия блестящих времен цезаризма» и «Цирк префекта».
Завещание великого князя и достижения
Заказчиком и покровителем Семирадского стал великий князь Александр Александрович, который приобретал практически все масштабные полотна художника. Продажа его картины «Римская оргия блестящих времен цезаризма» позволила Семирадскому решить все финансовые проблемы и отправиться в Италию.
Великий успех Семирадский достиг и за пределами России. Его произведения были выставлены в других европейских странах и получили признание и похвалу.
Оставшаяся память
Произведения Генриха Семирадского в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям в Европе. Многие его работы, включая росписи храма Христа Спасителя в Москве, утрачены.
Персональные выставки художника проходили в Польше и России, а в 2017—2018 годах в Государственном Русском музее прошла энциклопедическая выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме».
Завещание и наследие
Генрих Семирадский умер 10 (23) августа 1902 года. В своем завещании он оставил значительную часть своего искусственного оформления и архива Императорскому Русскому музею. Таким образом, его наследие будет сохранено и доступно для будущих поколений.