Генрих Бёлль

Биография
21 декабря 1917, Кельн — 16 июля 1985, Лангенбройх
Генрих Теодор Белль — немецкий писатель, переводчик и сценарист, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1972) и президент Международного ПЭН-клуба (1971). Почетный гражданин Кельна (1983).
Сатирические и лирические произведения
Генрих Белль получил известность как автор сатирических и лирических произведений, о военных годах, о жизни современной Западной Германии, о ее будущем. Его книги переведены на многие языки мира и представляют духовную культуру немецкого народа.
Детство и юность
Генрих Белль родился 21 декабря 1917 года в Кельне в семье столяра-краснодеревщика. В своих произведениях писатель часто описывал обстановку в семье, в которой царила простота и естественность отношений, а буржуазная респектабельность презиралась.
Военные годы и послевоенная жизнь
После окончания гимназии Генрих был призван в вермахт. В ходе Второй мировой войны он был ранен несколько раз и находился в плену американцам. После возвращения в Кельн, Генрих восстанавливал свой дом, продолжал учиться в университете и работал в городском бюро демографической статистики. В это время он начал писать и публиковать свои рассказы и романы.
Международное признание
В 1967 году Генрих Белль получил престижную премию Георга Бюхнера. В 1972 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман «Групповой портрет с дамой» (1971). Белль был первым западногерманским писателем, чьи произведения были изданы в СССР. В своих работах он критиковал церковь, государство и пресслужбу, а также обращался к проблемам социальной справедливости и личной свободы.
Последние годы
В 1980 году Генрих Белль ампутировали правую ногу из-за заболевания сосудов. 16 июля 1985 года писатель скончался в своем доме в Лангенбройхе. Он был похоронен в Мертене под Кельном.
Генрих Теодор Белль оставил после себя насыщенное литературное наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей по всему миру.