Геннадий Лысенко

Биография
Геннадий Михайлович Лысенко (17 сентября 1942, с. Барано-Оренбургское Пограничного района Приморского края, РСФСР — 31 августа 1978, Владивосток) — советский российский поэт-лирик и прозаик, видный представитель дальневосточной ветви русской поэзии.
Детство и юность
Геннадий Лысенко рос без отца и потерял мать в раннем возрасте. Воспитывался у тетки, у бабки и в интернате. Тяжелое детство и отсутствие семейной поддержки сформировали его сильный характер и глубокий взгляд на жизнь.
Творчество и карьера
После окончания школы-интерната, Лысенко работал разными низкоквалифицированными работниками, включая геофизического рабочего, заводского рабочего, газорезчика, котельщика и матроса катера. Однако его истинная страсть была в литературе и поэзии.
В 1968 году, будучи рабочим Дальзавода, Лысенко присоединился к литературному объединению и стал участником городской поэтической студии при Приморской писательской организации. Он также принимал участие в Иркутском семинаре, где встретился с известными писателями В. Астафьевым и В. Распутиным.
В 1975 году вышел первый поэтический сборник Лысенко под названием "Проталина", в котором он разыграл свой неповторимый лирический дар и основной темой стали отношения и любовь.
Признание и последующие работы
В 1976 году в издательстве "Современник" вышел сборник "Листок подорожника", который вызвал большой интерес у читателей. Стихи Лысенко публиковались в различных журналах и газетах, включая журнал "Дальний Восток".
После смерти поэта был издан новый сборник его стихов "Меж этим и тем сентябрем" (1984) и "Зовется любовью" (М., 1985), в которые были включены его ранее не публиковавшиеся произведения. В 2012 году, к 70-летию поэта, был издан сборник "До красной строки, до упора", где собраны его последние стихотворения.
Наследие
Геннадий Лысенко оставил огромный след в истории русской поэзии. Его стихи, проникнутые глубокими эмоциями и чутким взглядом на жизнь, до сих пор остаются актуальными и признанными. Как критик С. Крившенко отметил: "Время не отодвигает, а приближает его стихи. Так бывает, когда перед нами подлинная поэзия".