Геннадий Айги

Биография
Геннадий Николаевич Айги (чуваш. Геннадий Николаевич Айхи, урожд. — Лисин, 21 августа 1934, Шаймурзино, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 21 февраля 2006, Москва, Россия) — чувашский и русский поэт, переводчик.
Биография
Родился в деревне Шаймурзино в Чувашии, в семье учителя, по национальности чуваш. Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. С юных лет писал стихи на чувашском языке, с пятнадцати лет начал публиковаться в чувашской периодике.
В 1953 году окончил Батыревское педагогическое училище и поступил в Литературный институт имени Горького, где занимался в творческом семинаре Михаила Светлова.
В марте 1958 года был отчислен из института «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма» («Обыденность чуда». В оригинале впервые: «Дружба народов», 1993, № 12). Под влиянием Пастернака и Назыма Хикмета Айги стал писать и по-русски, а также принял решение остаться в Москве — и в течение десятилетия (1961—1971) заведовал изосектором в Государственном музее В. В. Маяковского.
Творчество
Параллельно оригинальному поэтическому творчеству на русском языке Айги много занимался переводами мировой поэзии на чувашский, создав антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши». Поэзия Айги отличается авангардизмом в стихосложении и игнорированием традиционных систем пунктуации и синтаксиса. Он постоянно обращается к древнейшим архетипам народного сознания, одновременно продолжая традиции русского и европейского поэтического авангарда.
На стихи Айги писали музыку многие композиторы, включая Софию Губайдулину, Валентина Сильвестрова, Виктора Бибика и других. Неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.
Личная жизнь и наследие
Геннадий Лисин— старший брат чувашской писательницы Евы Лисиной. Отец композитора, скрипача и музыкального деятеля Алексея Айги, а также актрисы и виджея Вероники Айги. С 1990-х годов Геннадий Николаевич жил на окраине Москвы вместе с женой Галиной Борисовной Куборской-Айги.
Скончался Г. Н. Айги 21 февраля 2006 года в Москве, похоронен на кладбище в своей родной деревне.
Имя Айги присвоено Шаймурзинской средней общеобразовательной школе (2007) и проспекту в Чебоксарах (2011).
Айги внес большой вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире. Он составил «Антологию чувашской поэзии» и способствовал ее переводу на мировые языки.