Гао Синцзянь
Биография
Гао Синцзянь – китайский прозаик, новеллист, драматург, критик, переводчик и художник. Родился 4 января 1940 года в уезде Ганьсянь китайской провинции Цзянси. Уже в раннем детстве у Гао появился интерес к театру и литературе, который был вдохновлен его непрофессиональной актрисой матерью.
Образование и переводы
После окончания средней школы при университете Нанкина, Гао продолжил свое образование в институте иностранных языков Пекина. Он зачитывался переводами таких известных писателей, как Эжен Ионеско, Жак Превер, Анри Мишо, и впервые представил своим соотечественникам эстетику современной западной литературы.
Изгнание из-за «Культурной революции»
В период «Культурной революции», Гао был вынужден покинуть город и проработать шесть лет преподавателем китайского языка в сельской местности. Он был вынужден сжечь все свои рукописи, чтобы избежать репрессий. Когда ему было разрешено вернуться в Пекин в 1975 году, он начал работу в издательстве, а затем получил возможность путешествовать и посетить Италию и Францию.
Успехи на театральной сцене
В 1980-х годах Гао стал известен своими произведениями, которые поставили на Пекинской театральной сцене. Его пьесы, такие как «Автобусная остановка» и «Сигнал тревоги», стали популярными и демонстрировали новые направления в драматургии. Однако с течением времени, из-за нарастающей цензуры, Гао решил эмигрировать и в 1988 году обратился за политическим убежищем во Францию. Эти события, а также ужасы площади Тяньаньмэнь в 1989 году, привели к тому, что писатель вышел из Коммунистической партии Китая.
Международное признание и романы
Сегодня произведения Гао Синцзяня переведены на более чем 40 языков и известны во всем мире. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2000 году. Его романы, такие как «Чудотворные горы» и «One Man’s Bible», исследуют темы истории, деструктивного эффекта Культурной революции и поиска самого себя.
Таланты художника
Помимо своей литературной деятельности, Гао также является талантливым художником и экспонировал свои работы на многих выставках. Некоторые из его работ украшают обложки его книг.