Галимджан Ибрагимов

Биография
Галимджан Гирфанович Ибрагимов (тат. Галимҗан Гыйрфан улы Ибраһим, 12 марта 1887, Султанмуратово, Уфимская губерния — 21 января 1938, Казань) является выдающимся татарским писателем, языковедом и общественным деятелем. Он также является одним из зачинателей современной татарской советской литературы.
Ранние годы и образование
Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмуратово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сейчас Аургазинский район Республики Башкортостан). Он получил первоначальное образование в сельском медресе и начальной русской школе. В 1906—1908 годах он обучался в медресе «Галия» в Уфе.
Литературная карьера
Первый рассказ Ибрагимова «Изгнание Заки-шакирда из медресе» появился в 1907 году в газете "Эль-Ислах", а его первый сборник рассказов «Начало весны» («Яз башы») был выпущен в 1910 году. Он также написал такие произведения, как «Судьба татарской женщины», «Дети природы», романы «Молодые сердца» и «Наши дни». Всего Ибрагимов написал более 30 произведений, которые сыграли значительную роль в развитии художественной прозы тюркоязычных народов.
Общественная и политическая деятельность
Галимджан Ибрагимов был одним из лидеров и создателей Партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров и был одним из организаторов Комиссариата по делам мусульман Внутренней России после Февральской революции в 1917 году. Он также редактировал различные журналы, такие как «Безнең юл» («Наш путь») и «Магариф» («Просвещение»). Галимджан Ибрагимов очень активно выступал за национальную автономию татарского народа и изучал литературу и культуру других тюркоязычных народов.
Арест и смерть
В последние годы своей жизни Галимджан Ибрагимов был арестован и перевезен в Казань, где скончался 21 января 1938 года в тюремной больнице. Однако, он был реабилитирован посмертно в сентябре 1955 года.