Гайто Газданов

Биография
Гайто Газданов (осет. Гӕздӕнты Гайто, настоящее имя — Георгий Иванович Газданов, осет. Гӕздӕнты Иваны фырт Георгий, 23 ноября [6 декабря] 1903, Санкт-Петербург — 5 декабря 1971, Мюнхен) — русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик.
Ранние годы и образование
Родился 6 декабря 1903 года в Санкт-Петербурге в семье лесничего, осетина по национальности, Ивана (Баппи) Сергеевича Газданова (1864—1911). Мать — Вера Николаевна Абациева (1876—1939), этническая осетинка, с детства жила в Петербурге, выпускница Бестужевских курсов. До четырех лет жил в Санкт-Петербурге, в доме на Кабинетской улице (ныне — улица Правды). Позднее отец по долгу службы, а с ним и семья жили в Сибири, в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове. В Полтаве Газданов учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе, после (с 1913 и до начала Гражданской войны) — в Харьковской гимназии.
Эмиграция
В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединился к Добровольческому движению А. И. Деникина, реорганизованном в Русскую армию П. Н. Врангеля. Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией он оказался в Крыму. В ноябре 1920 года в ходе Крымской эвакуации пароходом уплыл в Турцию. В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). В болгарском городе Шумене окончил русскую гимназию.
В 1923 году переехал в Париж, где прожил большую часть своей жизни. Был портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. Четыре года учился на историко-филологическом факультете Сорбонны, изучал историю литературы, социологию, экономику. Долгие годы (1928—1952), уже будучи известным писателем, был вынужден работать ночным таксистом. Только после выхода в печать романа «Возвращение Будды» война книга принесла ему финансовую независимость.
Творчество
Его первый роман «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также критиками русского зарубежья. Критика признала его и В. Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения. Газданов стал членом Союза молодых писателей и поэтов в 1931 году. В своих произведениях он сочетает реалистическое изображение жизни со стремлением к идеалу и романтике.
Признание и последние годы
Гайто Газданов был известен и признан в Европе, но не получил признания в СССР до 1990-х годов. В 1970 году у писателя диагностировали рак легких. Газданов скончался 5 декабря 1971 года в Мюнхене.
Вещи раннего, эмигрантского периода творчества Газданова основаны на настоящих событиях его жизни и эмигрантского быта. В своих произведениях он затрагивает вопросы эмиграционной идентичности, отчуждения и поиска родины. Проза Газданова отличается рефлексивностью и психологической глубиной.
Сегодня Гайто Газданов признан одним из величайших писателей русского зарубежья, и его произведения получили заслуженное признание в России и за рубежом.