Фриц Габер

670
Фриц Габер
Дата рождения:
09 декабря 1868 (65 лет)
Дата смерти:
29 января 1934
Годы жизни:
1868-1934
Страны:
Род деятельности:

Биография

Фриц Габер (нем. Fritz Haber), родившийся 9 декабря 1868 года в Бреслау, королевство Пруссия (ныне Вроцлав, Польша), и умерший 29 января 1934 года в Базеле, Швейцария, был немецким химиком, агрохимиком и лауреатом Нобелевской премии по химии (1918).

Синтез аммиака и процесс Габера

Габер получил Нобелевскую премию за свой вклад в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки. Он разработал процесс Габера, при котором аммиак образуется из водорода и азота в условиях высокой температуры и давления, а также с использованием катализатора. Этот процесс стал важным в промышленности и позволил независимость от природных месторождений ископаемого сырья.

Роль в развитии химического оружия

Габер также считается "отцом химического оружия". Во время Первой мировой войны он разработал методы применения хлора и других отравляющих газов и участвовал в создании боевых отравляющих веществ. Его работы связаны с организацией газовых атак и использованием этих газов военными силами. Габер противостоял французскому химику Виктору Гриньяру в споре о применении химического оружия.

Научная исследовательская работа

Помимо своей работы в области аммиака и химического оружия, Габер занимался исследованиями в других областях химии. Он изучал реакции горения, выделение золота из морской воды, адсорбционные эффекты, электрохимию и свободные радикалы. Большая часть его работ была выполнена в Институте физической химии и электрохимии Кайзера Вильгельма в Берлине.

Жизнь и смерть

Габер родился в семье коммерсанта и вырос в Бреслау. В зрелом возрасте он отказался от иудаизма и принял христианство. В своей личной жизни Габер сталкивался с трагедиями, включая самоубийство своей первой жены Клары. В 1933 году он покинул Германию из-за нацистских преследований и переехал в Англию. В январе 1934 года он умер от остановки сердца в Базеле. Его тело было кремировано, а пепел захоронен на кладбище вместе с прахом его жены.

Наследие

Работы и достижения Габера остаются значимыми и влиятельными. Его процесс синтеза аммиака продолжает применяться в промышленности для производства удобрений и важных химических соединений. Несмотря на свою роль в разработке химического оружия, Габер признавал важность науки и технологии во время войны.

Научный институт в Берлине получил его имя, а также кратер на обратной стороне Луны.

Судьба Габера и его дружба с Альбертом Эйнштейном также стали темой спектаклей, фильмов и сериалов, которые раскрывают разные аспекты его жизни и научных исследований.

Хотя оценки его работы по химическому оружию неоднозначны, нельзя отрицать вклад Габера в промышленную химию и сельское хозяйство во всем мире.

Найти другие знаменитости

Популярные категории