Фрэнсис Крик

592
Фрэнсис Крик
Дата рождения:
08 июня 1916 (88 лет)
Дата смерти:
28 июля 2004
Годы жизни:
1916-2004
Род деятельности:

Биография

Фрэнсис Гарри Комптон Крик (1916–2004) - британский молекулярный биолог, биофизик и нейробиолог. Вместе с Джеймсом Д. Уотсоном и Морисом Х. Ф. Уилкинсом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году за исследования, связанные с молекулярной структурой нуклеиновых кислот и их ролью в передаче генетической информации.

Открытия и достижения

  • В 1961 году Крик и его коллеги предложили четыре свойства генетического кода в своей статье, опубликованной в журнале Nature.
  • Сформулировал центральную догму молекулярной биологии, согласно которой генетическая информация передается в клетке в одну сторону - от ДНК к РНК и затем к белку.
  • Провел исследования в области нейробиологии и теоретической биологии, сфокусировавшись на вопросах возникновения жизни и мозговой деятельности.

Биография

Фрэнсис Крик родился 8 июня 1916 года в Нортгемптоне, Англия. Он проявлял интерес к наукам еще в раннем детстве и, взрослея, выбрал путь ученого. Он получил степень бакалавра по физике в Университетском колледже Лондона и затем поступил в аспирантуру в Кембриджский колледж, где начал исследования по определению вязкости воды при высоких температурах.

Однако, во время Второй мировой войны, Крик изменил свою научную карьеру и стал работать над разработкой мин и новыми способами их обнаружения. После войны он снова вернулся к исследованиям в области физики, а затем начал заниматься биологией. Его работы по структуре ДНК и генетической информации принесли ему мировое признание и Нобелевскую премию.

В последние годы своей жизни, Крик продолжал исследования в области нейробиологии и интересовался вопросами возникновения жизни. Он умер 28 июля 2004 года от рака толстой кишки в Сан-Диего, Калифорния, США.

Личная жизнь

Фрэнсис Крик был женат дважды. У него было трое детей - сын и две дочери. Он умер в 2004 году, оставив после себя научное наследие и вклад в развитие молекулярной биологии и нейробиологии.

Найти другие знаменитости

Популярные категории