Фрэнсис Гальтон

708
Фрэнсис Гальтон
Дата рождения:
16 февраля 1822 (88 лет)
Дата смерти:
17 января 1911
Годы жизни:
1822-1911
Род деятельности:

Биография

Сэр Фрэнсис Гальтон (Голтон, англ. Francis Galton, 16 февраля 1822, Бирмингем, Уэст-Мидлендс, Англия, Великобритания — 17 января 1911, Хейзлмир, Суррей, Англия, Великобритания) — английский исследователь, географ, антрополог, психолог, статистик, основатель дифференциальной психологии и психометрики, а также основоположник учения евгеники, которое было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.

Родословная

Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина по их деду — Эразму Дарвину. Его отцом был Самюэль Тертиус Гальтон, сын Самюэля «Джона» Гальтона. Семья Гальтон была известной и весьма успешной в сфере изготовления оружия и банкирском деле, в то время как Дарвины были известны в областях медицины и науки.

Общество и литературные связи

Оба эти семейства могли похвастать тем, что их представители являлись членами Лондонского королевского общества, которое в будущем стало британским эквивалентом Академии наук, и любили изобретать в свободное время. И Эразм Дарвин, и Самюэль Гальтон были одними из основателей знаменитого Лунного общества Бирмингема, среди членов которого были: Мэттью Болтон, Джеймс Уатт, Джозайя Уэджвуд, Джозеф Пристли и другие выдающиеся ученые и предприниматели. Также оба семейства могли похвастать литературными талантами: Эразмусом Дарвином, известным благодаря созданию длинных технических трактатов (учебников) в стихотворной форме, и тетей Мари Анной Гальтон, известной благодаря работам по эстетике и религии и ее знаменитой автобиографии, подробно описывающей уникальное окружение ее детства, состоящее из членов Лунного Общества.

Профессиональная активность

Рано проявил одаренность: с полутора лет знал все буквы алфавита, самостоятельно читал с двух с половиной лет, писал с трех лет. С 1838 обучается медицине: Бирмингамский госпиталь, медицинская школа Лондона, в 1839 «Кингс-колледж» — медицинское отделение. В 1840 поступил в Кэмбриджский университет (Тринити-колледж) для занятий математикой и естественными науками. В 1844 умер отец, Фрэнсис не завершил медицинское образование и всю оставшуюся жизнь посвятил научной деятельности.

Много путешествовал, в том числе с экспедициями по Ближнему Востоку и Южной Африке. В 1854 получил золотую медаль Географического общества за отчет об африканском путешествии. В 1855 публикует книги «Искусство путешествовать» и «Заметки о современной географии». Публикует работу о климате Занзибара. Первым начинает выпускать метеорологические карты Европы. Открывает феномен антициклона.

После выхода книги Происхождение видов своего двоюродного брата Чарльза Дарвина стал биологом. В 1860-е разрабатывает проблему наследования различных признаков у человека и животных. В 1864 выпустил «Путеводитель по Швейцарии». В 1865 статьи: «Наследственный талант и характер», «Первые шаги в направлении к одомашниванию животных». В 1869 книга «Наследственный гений» — венец научной работы одного из периодов его творчества. В книге проанализирован обширный материал по «выдающимся людям». В рассуждениях он подошел к пониманию феномена нормального распределения признаков в человеческой популяции (это открытие приписывают Кетле). В конце 1870-х разрабатывает методологию психометрических исследований. Публикует множество статей, изобретает первые приборы для психометрических опытов (в том числе свисток Гальтона). В 1884 на Международной выставке здравоохранения в Кензингтоне открывает первую в мире антропометрическую лабораторию. Разрабатывает методику составных портретов.

После публикаций в Nature Г. Фулдса и У. Гершеля в 1880 начинает интересоваться кожными узорами на пальцах человека. В 1892 монография об отпечатках пальцев «Finger prints» подводит итог исследованиям в этой области и закладывает основные принципы дерматоглифики (неизменность пальцевых узоров в течение жизни, строгую индивидуальность и простую возможность классификации на три типа — дуги (арки), петли, завитки). Занимается биологической статистикой, первым предложил то, как вычислить коэффициент корреляции. Предложил закон регрессии наследственных признаков, обозначивший целую эпоху в доменделевской генетике.

В 1907 основывает Общество евгенического образования, ставшее первым евгеническим обществом в мире. В последние годы жизни занимался разработкой основных положений науки евгеники о создании идеального во всех отношениях человека.

Многогранные достижения

Гальтон изобрел один из первых источников ультразвука — свисток Гальтона, конструкция которого оказалась настолько простой и эффективной, что его модификации были использованы впоследствии и для генерации инфразвука. Сам метод опознания преступников по их отпечаткам пальцев был разработан в 1860-х годах Уильямом Гершелем в Индии, а его потенциальное использование в судебной практике было впервые предложено доктором Генри Фаулдсом в 1880 году. Но внедрению метода в судебную практику мешал недостаток уверенности в том, что у двух людей не может быть одинаковых отпечатков пальцев. Именно Гальтон, проанализировав большое количество отпечатков пальцев, полученных от добровольцев, математически обосновал практическую невозможность совпадения отпечатков пальцев у людей.

Гальтон также внес значительный вклад в науку евгеники, занимаясь исследованиями наследственности и способностей человека. Он разрабатывал методы психометрического исследования, изучал наследственное талант и характер, создавал метеорологические карты и путеводители, исследовал различные области науки от географии до психологии.

Уважение и признание

Гальтон занимал ряд престижных должностей и получил множество наград. Он был генеральным секретарем Лондонского королевского общества, президентом географического и антропологического отделов общества. Его работы и исследования были признаны и высоко ценились в научном сообществе. Он был посвящен в рыцари и стал членом престижных научных обществ. В своей карьере он получил все главные награды Викторианского научного учреждения.

Сведения о лабораториях и коллекциях

Гальтон основал первую в мире антропометрическую лабораторию на Международной выставке здравоохранения в Кензингтоне в 1884 году. Он также собрал коллекцию отпечатков пальцев, которая значительно превосходила коллекцию Гершеля и послужила основой для развития дактилоскопии и идентификации личности на основе отпечатков пальцев. В лаборатории Гальтона в лондонском музее Саут-Кенингстог проводились различные измерения и исследования человеческих физических и умственных особенностей и способностей.

Наследие

Сэр Фрэнсис Гальтон внес значительный вклад в различные области науки и оставил огромное научное наследие. Его исследования и открытия по-прежнему используются в практике и находят свое применение. Он стал основоположником многих научных дисциплин и методов, а его работы и идеи стали отправной точкой для последующих исследований. Сэр Фрэнсис Гальтон останется в истории науки как выдающийся ученый и великий ум.

Найти другие знаменитости

Популярные категории