Франческо Петрарка

3432
Франческо Петрарка
Дата рождения:
20 июля 1304 (69 лет)
Дата смерти:
19 июля 1374
Годы жизни:
1304-1374
Страны:
Род деятельности:

Биография

Франческо Петрарка (итал. Francesco Petrarca, 20 июля 1304, Ареццо — 19 июля 1374, Аркуа) — итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского.

Ранние годы

Петрарка родился 20 июля 1304 года в Ареццо, где нашел себе убежище его отец, флорентийский юрист Пьетро ди сер Паренцо (прозвище Петракко), изгнанный из Флоренции — одновременно с Данте — за принадлежность к партии «белых» гвельфов. После долгих скитаний по небольшим городам Тосканы родители девятилетнего Франческо переселились в Авиньон, а затем его мать — в соседний Карпантра.

Образование и карьера

Здесь, на юге нынешней Франции, Петрарка поступил в школу, научился латинскому языку и проявил интерес к римской литературе. Окончив обучение (1319), Петрарка по желанию отца начал изучать право, сначала в Монпелье, а потом в Болонском университете, где оставался до смерти отца (1326). Но юриспруденция совсем не интересовала Петрарку, который все более и более увлекался классическими писателями.

По окончании университета он не стал юристом, а принял священство, чтобы найти средства к жизни, так как по наследству от отца он получил только рукопись сочинений Вергилия. Поселившись в Авиньоне при папском дворе, Петрарка вступил в духовное звание и сблизился с могущественной фамилией Колонна, один из членов которой, Джакомо, был его университетским товарищем, а в следующем году (1327) впервые увидел Лауру де Нов, неразделенная любовь к которой составила главный источник его поэзии и послужила одной из причин его удаления из Авиньона в уединенный Воклюз.

Поэтические достижения

Произведения Петрарки распадаются на две неравные части: итальянскую поэзию и разнообразные сочинения, написанные на латыни. Если латинские произведения Петрарки имеют больше историческое значение, то мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах. Сам Петрарка относился к ним с пренебрежением, как к «пустякам», «безделкам», которые он писал не для публики, а для себя, стремясь «как-нибудь, не ради славы, облегчить скорбное сердце». Непосредственность, глубокая искренность итальянских стихов Петрарки обусловила их громадное влияние на современников и позднейшие поколения.

Свою возлюбленную он называет Лаурой и сообщает о ней только то, что впервые увидел ее в церкви Санта-Кьяра 6 апреля 1327 года и что ровно через 21 год она скончалась, после чего он воспевал ее еще 10 лет. Двухчастный сборник посвященных ей сонетов и канцон («на жизнь» и «на смерть мадонны Лауры»), традиционно называемый Il Canzoniere (ит. букв. «Песенник»), или Rime Sparse, или (по-латыни) Rerum vulgarium fragmenta — центральное по значению сочинение Петрарки на итальянском языке. Кроме изображения любви к Лауре в «Канцоньере» содержится несколько стихотворений разного содержания, преимущественно политического и религиозного.

Критические и латинские сочинения

Петрарка также известен своими критическими трудами и сочинениями на латинском языке. Он написал несколько трактатов, включая «О средствах против превратностей судьбы», «Об уединенной жизни», «О монашеском досуге» и «Об истинной мудрости». В этих трудах Петрарка объединяет свою любовь к классической литературе с церковной доктриной и критикует современное ему духовенство.

Он также писал обширную переписку, которая является главным источником для его биографии и дополнением к его произведениям. Многие из его писем представляют собой моральные и политические трактаты, а другие — публицистические статьи.

Завершение ислорий

Петрарка провел свои последние годы жизни при дворе Франческо I да Каррара, проживая как в Падуе, так и в загородной деревеньке Аркуа, где и умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 года. Он был найден утром за столом с пером в руке над жизнеописанием Цезаря. Похоронен он на местном кладбище, а его память увековечена памятником из красного мрамора.

Франческо Петрарка считается одним из великих поэтов итальянского Проторенессанса и оставил неизгладимый след в истории музыки, вдохновляя множество композиторов, включая Шуберта, Листа и Шенберга.

Найти другие знаменитости

Популярные категории