Фра Бартоломео

Биография
Фра Бартоломео (итал. Fra Bartolomeo, полное имя — Фра Бартоломео ди Сан-Марко (итал. Fra Bartolomeo di San-Marco), иначе Баччо делла Порта (итал. Baccio della Porta), 28 марта 1472, Софиньяно (Прато), Тоскана — 6 октября 1517, Пиан-ди-Муньоне, Фьезоле) — итальянский живописец, один из главных представителей маньеризма флорентийской школы.
Ранние годы
Бартоломео ди Паоло, позднее известный как Баччо делла Порта, родился в Софиньяно близ Прато в Тоскане. Его отец Паоло ди Якопо (? —1487) был родом из Генуи, в 1476 году переехал во Флоренцию и поселился недалеко от ворот («порта») Сан-Пьер-Гаттолини (la porta di San Pier Gattolini). По месту нахождения дома сына и прозвали «Баччо (флорентийское уменьшительное от Бартоломео) делла Порта». Паоло, заметив художественные способности сына, по совету Бенедетто да Майано отдал двенадцатилетнего Бартоломео в 1484 году учиться профессии художника в мастерскую Козимо Росселли. Его соучениками были Пьеро ди Козимо, Андреа Фельтрини, Мариотто Альбертинелли. Но около 1490 года он покинул учителя и вместе с Альбертинелли открыл собственную мастерскую.
Творчество и влияние
Фра Бартоломео был известен своим мужественным, лаконичным и монументальным стилем. Он использовал приемы, найденные у Леонардо да Винчи, такие как лессировки и сфумато, для придания рельефности и осязательности своим работам. Его стиль предвещал эпоху барокко, но зачастую слишком сильно выражался в холодных и академичных произведениях.
На его творчество оказали влияние такие художники, как Рафаэль и Микеланджело, а также Андреа Верроккьо и сам Леонардо да Винчи. Фра Бартоломео подружился с Рафаэлем, который привнес в его творческий опыт новые идеи, особенно в отношении колорита.
Известные произведения
- «Святой Марк» и «Воскресение» — находятся в галерее Палаццо Питти во Флоренции;
- Фрески во Флорентийской академии;
- «Мадонна Милосердная» (Madonna della Misericordiа) — в Лукке;
- «Мадонна» — в Безансоне;
- «Введение Марии в храм» — в Бельведере в Вене;
- «Мадонна с Младенцем и четырьмя ангелами» — в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.