Филипп Малявин

704
Филипп Малявин
Дата рождения:
23 октября 1869 (71 лет)
Дата смерти:
23 декабря 1940
Годы жизни:
1869-1940
Страны:

Биография

Филипп Андреевич Малявин (11 октября 1869, Казанка, Самарская губерния — 23 декабря 1940, Ницца) — русский живописец, график. Работал на стыке модерна, импрессионизма и экспрессионизма. Автор Ленинианы. Помимо Владимира Ленина, писал с натуры Анатолия Луначарского, Льва Троцкого. Член объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

Ранние годы и образование

Филипп Малявин родился 10 (22) октября 1869 г. в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне — Оренбургская область) в многодетной семье государственных крестьян. Рисовать начал рано, с четырех-пяти лет, копируя иконописные образы и писав портреты односельчан. В 1885 году отправился в Грецию вместе с афонским монахом, чтобы научиться церковной живописи. В Петербурге Малявин стал вольнослушателем Императорской Академии художеств, а затем в 1894 году поступил в Высшее художественное училище в мастерскую И. Репина.

Творческая деятельность

В мастерской Репина Малявин начал создавать некоторые из своих самых известных ранних работ. Первой из них стала картина «Крестьянская девушка с чулком» (1895), где он использовал свой любимый цвет — красный. Несколько его картин были выставлены в салоне Московского общества любителей художеств и были приобретены Третьяковым для своей галереи.

В 1900 году его картина «Смех» была удостоена золотой медали на Всемирной парижской выставке. В последующие годы Малявин работал над портретами и создал множество выразительных картин, таких как «Три бабы», «Вихрь», «Баба», «Зеленая шаль» и другие.

В 1906 году Малявин стал академиком и отправился в трехлетнюю заграничную поездку. В Париже он познакомился с известными художниками и продолжил свою творческую деятельность. Вскоре вернулся в Москву, где писал портреты Владимира Ленина и других известных личностей того времени.

Поздние годы и наследие

Вскоре после революции Малявин эмигрировал в Западную Европу и поселился в Ницце. Там он продолжал работать над своими произведениями и выставляться в разных странах. В 1940 году он скончался в Ницце.

Художественное наследие Филиппа Малявина представлено во многих музеях, включая ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также в частных и музейных коллекциях по всему миру. Его картины и графика по-прежнему пользуются огромным спросом и уважением.

Сегодня, его творчество остается важным и значимым элементом истории русской живописи.

Найти другие знаменитости

Популярные категории