Филип Пулман

Биография
Сэр Филип Николас Аутрам Пулман (англ. Philip Nicholas Outram Pullman, род. 19 октября 1946, Норидж, Англия) — английский писатель, наиболее известный своей трилогией «Темные начала» и тетралогией «Таинственные расследования Салли Локхарт».
Ранняя жизнь и образование
Отец будущего писателя служил в Королевских ВВС, и мальчику пришлось много путешествовать по миру. Часть своего детства он провел в Австралии, а с 11 лет жил в Северном Уэльсе. Окончив школу, Филип Пулман продолжил обучение в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию. Позже он вернулся в Оксфорд, где двенадцать лет работал учителем в различных школах, а потом преподавал в Вестминстер-колледже: вел курсы по викторианскому роману и фольклору. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу. Хотя дебютная книга писателя относилась к «взрослой» литературе, еще будучи учителем, он начал писать для детей. В основу части его романов легли пьесы, созданные для школьных постановок.
Взгляды и контроверсии
Пулман является приверженцем Британской гуманистической ассоциации и почетным членом Национального секулярного общества. Журналистка газеты «The New Yorker» Лора Миллер определяет Пулмана, как одного из самых ярых атеистов. В 2002 году в интервью The Daily Telegraph Пулман отмечал, что «Блейк называл Мильтона настоящим поэтом и из партии дьявола, хотя тот и не знал об этом. Я из партии дьявола и это знаю». В 2010 году Пулман подписал открытое письмо в The Guardian, выступив против «почетного государственного визита» в Соединенное Королевство папы Бенедикта XVI, в письме утверждалось, что Папа Римский допустил нарушение прав человека по всему миру.
Критика и поддержка
Произведения Филипа Пулмана неоднократно подвергались критике со стороны христианских религиозных организаций за ярко выраженный антиклерикализм и отрицательное отношение к христианской религии. Он сам считает серию книг «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса религиозной пропагандой и стремится подорвать основы христианской веры.
Однако, его произведения также имеют своих сторонников, которые приветствуют вызовы традиционным образам Бога и рассматривают их как часть религиозного образования.