Феофан Прокопович

Биография
Архиепископ Феофан (в миру Елисей, по другим сведениям — Елеазар Церейский, после смерти родителей взял фамилию своего дяди Прокопович, (18 июня 1681, Киев — 19 сентября 1736, Санкт-Петербург) — русский политический и духовный деятель, богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист.
Жизнь и карьера
Родился в Киеве 18 июня 1681 года в семье мелкого торговца, предположительно выходца из Смоленска, имена родителей неизвестны. Оставшись в раннем возрасте сиротой, был взят на воспитание дядей по материнской линии — Феофаном Прокоповичем, ректором Киево-Братской коллегии и наместником Киево-Братского монастыря. Образование получил в Киево-Могилянской академии, совершенствовал свои знания во Львове и после перехода в униаты обошел пешком всю Европу. Посещал университеты в Лейпциге, Халле, Йене. В 1701 году в Риме поступил в прославленную тогда иезуитскую коллегию св. Афанасия, учрежденную для греков и славян.
Ректор Киевской академии (1710—1716), архиепископ Псковско-Великолукский и Нарвский (1718—1725), Великоновгородский (1725—1736), епископ Православной Российской церкви, с 25 июня (7 июля) 1725 года архиепископ Новгородский. С 25 января 1721 года — первый вице-президент Святейшего правительствующего синода (и по смерти Стефана Яворского — его фактический руководитель), с 15 июля 1726 года — первенствующий член Синода Православной Российской церкви, проповедник, сподвижник Петра I.
Творчество и идеология
Феофан был известен не только как ученый и богослов, но и как писатель, поэт, составитель инструкций и комментариев. Его сочинения на латинском языке изданы в XVIII веке, а некоторые переведены на русский. Он выступал также как теоретик литературы и ораторского искусства, проповедник и публицист.
Идеологически Феофан стоял на позиции «просвещенного абсолютизма» и поддерживал принципы новой европейской науки. Он стремился к свободному, критическому отношению ко всем научным и жизненным вопросам, а также отрицал всякий авторитет духовенства над светской властью. Феофан также проповедовал цезаропапизм и признавал императора главой не только государства, но и церкви.
Посмертие
Феофан Прокопович скончался 19 сентября 1736 года на своем Карповском подворье в Петербурге. Его тело было перевезено в Новгород и похоронено в Софийском соборе. Его богатая библиотека была передана в Новгородскую духовную семинарию.
Творчество и взгляды Феофана Прокоповича оказали значительное влияние на развитие русской культуры и церкви. Его работы способствовали формированию русской классической литературы и развитию русского просвещения.