Федот Сычков

Биография
Федот Васильевич Сычков (1870-1958): живописец и народный художник
Федот Васильевич Сычков родился 1 марта 1870 года в селе Кочелаево, Пензенская губерния. Из бедной крестьянской семьи, он уже в раннем детстве столкнулся с нуждой и обидами.
Учение и первые годы творчества
Сычков проявил способности к рисованию с самого детства и начал обучаться в земской школе своего села. Занятия рисованием у учителя школы и работа в иконописной мастерской способствовали развитию его творческих навыков. С 1885 по 1887 год он работал в Сердобске у подрядчика иконописца Д. А. Решетникова.
В 1887 году Сычков вернулся в Кочелаево, где продолжал заниматься живописью и создавать иконы и портреты своих односельчан. Успех пришел к нему в 1892 году, когда его картина "Закладка станции Арапово" произвела впечатление на директора Рисовальной школы для вольноприходящих Евгения Александровича Сабанеева. Посоветовав юношу привезти свои работы в Петербург, Сабанеев помог ему получить образование в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Триумф и признание
Сычков окончил Рисовальную школу в 1895 году и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. Его творческий стиль был сформирован под влиянием мастеров передвижников и французской пленэрной живописи. Пейзажно-бытовой жанр стал основным в его работах, но он также проявлял мастерство в портретах.
Сычков был награжден званием художника за картину "Вести с войны" в 1900 году и получил премию имени А. И. Куинджи на Весенней выставке Академии художеств в 1905 году.
Путешествия и дальнейшая деятельность
В 1908 году Сычков путешествовал по Западной Европе, где создал множество пейзажей из Рима, Венеции, Ментоны и морских видов. Его работы продолжали отмечаться на художественных выставках в России и за ее пределами.
В 1918-1920 годах Сычков участвовал в оформлении революционных праздников и создавал картины с революционной тематикой. Однако впоследствии он снова возвращался к любимым темам - крестьянским детям, девушкам и пейзажам.
Последние годы
В 1937 году Сычкову присвоили звание "Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР". Последние годы своей жизни он провел в Саранске, где умер 3 августа 1958 года. Федот Васильевич Сычков оставил огромное наследие в русской живописи.
Известные работы
- Художники И. Мацкевич и Ф.В. Сычков на этюдах в студенческие годы в окрестностях С.-Петербурга. 1895 г.
- Ф.В. Сычков за работой над заказным портретом. С.- Петербург, 1906 г.
- Ф.В. Сычков с женой на персональной выставке картин художника в Доме Советов. г. Саранск, 1952 г.
- Картина Ф. Сычкова "Пригожая" находилась в частном собрании Генриха Наумовича Абрамовича.