Фёдор Васильев

Биография
Федор Александрович Васильев (10 февраля 1850, Гатчина — 24 сентября [6 октября] 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
Ранние годы и учеба
Несмотря на отсутствие точных данных о дате и месте рождения Ф.А. Васильева, историки считают, что он родился 10 (22) февраля 1850 года в семье мелкого почтового чиновника из Гатчины. С детства он проявлял способности и интерес к рисованию.
В возрасте двенадцати лет Васильев был отправлен на службу в главный почтамт и получал небольшое жалованье. Однако он решил бросить службу и поступил на учебу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге. В это время он работал у реставратора из Академии художеств П. К. Соколова.
Во время обучения Васильев сблизился с известными художниками Крамским и Шишкиным. Вместе с Шишкиным он провел более пяти месяцев на острове Валаам, где создал ряд набросков и картин, отражающих свое лирическое восприятие русской природы.
Развитие таланта
В 1869 году Васильев отправился в поездку по Волге вместе с И. Репиным и Е. Макаровым. Они плавали по реке, совершая остановки и создавая множество рисунков и картин. Впечатления от этой поездки послужили основой для ряда значимых работ, включая «Вид на Волге. Барки» и «Волжские лагуны».
Во время работы над картиной «Оттепель» в 1870 году Васильев страдал от простуды и у него обнаружили туберкулез. По предложению графа П. С. Строганова, художник провел лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях. Однако он так и не смог вылечиться.
Последние годы
В 1873 году Васильев отправился в Крым, где прожил последние два года своей жизни. Он создал множество рисунков и картин, включая знаменитую работу «В Крымских горах». В Крыму Васильев также создал несколько картины, посвященных северной природе.
Во время творческой работы, Васильев не уделял достаточно внимания своему здоровью, что ухудшило его состояние. Он скончался 24 сентября (6 октября) 1873 года в Ялте. Его могила находится на Поликуровском кладбище.