Фёдор Шаляпин

1549
Фёдор Шаляпин
Дата рождения:
13 февраля 1873 (65 лет)
Дата смерти:
12 апреля 1938
Годы жизни:
1873-1938
Страны:

Биография

Федор Иванович Шаляпин (1 февраля 1873, Казань, Российская Империя — 12 апреля 1938, Париж, Франция) — русский оперный и камерный певец, величайший представитель русской оперной школы. За свой певучий бас (basso cantante) большого диапазона, необычайной гибкости и тембровой выразительности получил прозвище «Царь-бас». Был также выдающимся актером, умело перевоплощался на сцене, используя грим в качестве средства художественной выразительности.

Путь к славе

Первый в истории народный артист страны. Солист Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен Опера. Художественный руководитель Мариинского театра (1918—1921). Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Галерея образов

Шаляпин создал галерею разнохарактерных образов. Вершинными творениями артиста явились образы Бориса Годунова и Мефистофеля. Среди других партий: Сусанин, Мельник, Варлаам, Досифей, Иван Грозный, Сальери, Еремка, Олоферн, Филипп II, Дон Базилио, Дон Кихот. Режиссер-постановщик опер «Хованщина», «Дон Кихот», «Севильский цирюльник», «Дон Карлос», «Русалка». Занимался живописью, графикой, скульптурой, писал мемуары и снимался в кино.

Популярность и влияние

Его талантом восхищались Сергей Прокофьев, Антон Рубинштейн, Чарли Чаплин, Владимир Стасов, Максим Горький и др. Для России начала XIX века Шаляпин был народным кумиром: «жить по-шаляпински» — безудержно, щедро, широко — значило «жить по-русски».

Путь к исполнительству

Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, в Суконной слободе — самом бедном районе города. Отец — Иван Яковлевич Шаляпин (1838—1901), крестьянин из деревни Сырцевы Вожгальской волости Вятского уезда Вятской губернии, представитель древнего вятского рода Шаляпиных (Шелепиных). Мать — Евдокия Михайловна Шаляпина (в девичестве Прозорова, 1845—1891[Комм. 1]), крестьянка из деревни Дудинской (ныне — Дудинцы) Куменской волости Вятской губернии. Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна повенчались 27 января 1863 года в Преображенской церкви села Вожгалы. В поисках заработка они часто переезжали и с 1872 года жили в Казани, в селе Ометьево (ныне —микрорайон Аметьево в черте Казани), в Суконной слободе и в Татарской слободе. Иван Яковлевич служил писцом в Казанской уездной земской управе.

Встреча с музыкой

С 9 лет Федор Шаляпин пел в церковном хоре. В 1885 году он с похвальным листом окончил в Казани Шестое городское начальное училище и служил писцом в ссудной кассе, в 1886—1888 годах — в Казанской уездной земской управе.

Путь к сцене

Началом своей артистической карьеры сам Шаляпин считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. В том же году был принят в Уфе хористом в опереточную труппу Семена Семенова-Самарского. Выступал в ее составе на протяжении одного года, исполнил партии Стольника в «Гальке» Станислава Монюшко, Феррандо в «Трубадуре» Джузеппе Верди и Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Алексея Верстовского.

Встреча с Мельниковой

В 1891 году Шаляпину было предложено место в Уфимском земстве, однако начинающий певец примкнул к приехавшей в Уфу украинской труппе Георгия Деркача. В Тифлисе (ныне — Тбилиси) ему впервые удалось серьезно заняться своим голосом благодаря певцу Дмитрию Усатову. Усатов не только одобрил голос Шаляпина, но, ввиду отсутствия у последнего материальных средств, стал бесплатно давать ему уроки пения и вообще принял в его жизни большое участие. Он же устроил Шаляпина в тифлисскую оперу Людвигова-Форкатти и Любимова. Шаляпин прожил в Тифлисе год, исполняя в опере первые басовые партии. В этот период начали закладываться основы вокального мастерства Шаляпина, которое в дальнейшем позволило ему войти в число выдающихся представителей русской оперной школы.

Взлет к славе

В 1893 году Федор Шаляпин начал выступать как профессиональный оперный певец. Он перебрался в Москву, а в 1894 году — в Санкт-Петербург, где пел в «Аркадии» в оперной труппе Лентовского. Зимой 1894—1895 годов Шаляпин выступал в оперном товариществе в Панаевском театре, в труппе Зазулина. Прекрасный голос начинающего артиста и в особенности выразительная музыкальная декламация вместе с правдивой игрой обратили на него внимание критики и публики. В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Императорских театров в состав Санкт-Петербургской оперной труппы. На сцене Мариинского театра он с успехом пел партии Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно) и Руслана («Руслан и Людмила» М. И. Глинки).

Возрождение оперы

Широкую известность певцу принесли выступления в Московской частной русской опере мецената Саввы Мамонтова, с которой он сотрудничал в 1896—1899 годах. За время работы в Мамонтовской опере Шаляпин, благодаря тонкому пониманию русской музыки вообще и новейшей в частности, создал ряд значительных сценических образов: Иван Сусанин («Жизнь за царя» Глинки), Иван Грозный («Псковитянка»), Варяжский гость («Садко» Римского-Корсакова), Сальери («Моцарт и Сальери»), Мельник («Русалка»), Досифей («Хованщина»), Борис Годунов («Борис Годунов» Мусоргского), Олоферн («Юдифь» Серова). Особенное признание получило исполнение им партии Ивана Сусанина на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

Гастроли и признание во всем мире

В постановках, подготовленных Мамонтовской оперой, вокальный дар Шаляпина ярко проявился в сочетании с его исключительными актерскими способностями и мастерством перевоплощения. В то же время он работал и над ролями в иностранных операх. Так, роль Мефистофеля в опере Ш. Гуно «Фауст» получила в его передаче сильное и своеобразное освещение. Мамонтов, давая Шаляпину карт-бланш, помог раскрыться таланту певца. Сам Шаляпин позднее вспоминал:

«С. И. Мамонтов сказал мне: — Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу! Все это одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия».

Последние годы

В 1922 году Федор Шаляпин выехал на длительные зарубежные гастроли, после чего принял решение не возвращаться в СССР. Проживал в Париже. Певец уехал вместе со своей второй женой — Марией Валентиновной. Его долгое отсутствие вызывало подозрения и отрицательное отношение в Советской России.

Легенда русской оперы

В 1937 году у Шаляпина был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года, на 66-м году жизни, он скончался в Париже. Похоронен на парижском кладбище Батиньоль. Наследие Федора Шаляпина до сих пор бережно хранится в сердцах поклонников и продолжает вдохновлять новое поколение певцов. Его голос и творчество останутся навсегда в истории оперного искусства.

Найти другие знаменитости

Популярные категории