Фёдор Решетников

121
Фёдор Решетников
Дата рождения:
17 сентября 1841 (29 лет)
Дата смерти:
21 марта 1871
Годы жизни:
1841-1871
Страны:
Род деятельности:

Биография

Федор Михайлович Решетников (5 (17) сентября 1841, Екатеринбург — 9 (21) марта 1871, Санкт-Петербург) — русский писатель и очеркист, писатель-народник.

Ранние годы

Федор Михайлович Решетников родился в Екатеринбурге, в семье мелкого почтового чиновника. После потери матери, он остался на попечении своего дяди и тетки. В 1851 году он поступил в Пермское уездное училище, где и учился до 1859 года.

Литературная карьера

Решетников начал публиковать свои первые очерки в 1862 году в «Пермских губернских ведомостях». В 1864 году его этнографический очерк «Подлиповцы» был опубликован в журнале «Современник», что принесло ему известность в литературных кругах. Он стал постоянным сотрудником этого журнала.

Поездка на Урал

В 1865 году Решетников совершил длительную поездку на Урал, где собирал материалы для своих очерков о жизни горнозаводских рабочих. Он сам даже поработал на Демидовском заводе. Впечатления от поездки нашли отражение в романах «Горнорабочие», «Глумовы» и других произведениях.

Смерть и наследие

Неудачи, борьба с нуждой и злоупотребление спиртными напитками способствовали ранней кончине Решетникова. Он скончался в возрасте 29 лет от отека легких. Его похороны состоялись на «Волковом кладбище». Посмертно было выпущено собрание его сочинений.

Федор Михайлович Решетников считается писателем-народником, который стремился обрисовать жизнь бедного человека. В его произведениях мы находим «трезвую правду», кусочок жизни, каким он ее знал.

Имя Федора Михайловича Решетникова было увековечено в названиях сквера в Перми, улицы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также в открытом для публики доме-музее в Екатеринбурге.

Найти другие знаменитости

Популярные категории