Фёдор Федоровский

Биография
Федор Федорович Федоровский (26 декабря 1883[…], Чернигов — 7 сентября 1955, Москва) — русский, советский театральный художник-живописец, педагог, доктор искусствоведения (1952), профессор. Главный художник Большого театра (1929—1953). Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1951). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1949, 1950, 1951).
Творческое наследие
Федор Федоровский был автором художественного оформления спектаклей, сценических мероприятий, парадов, а также проекта и реставрации Рубиновых звезд на башнях Московского Кремля и золотого занавеса Большого театра. Его творчество было связано с музыкальным театром, и он славился героико-эпическими темами и выразительностью массовых сцен. Он также уделял особое внимание образному решению костюмов персонажей оперы.
Образование и карьера
Родился 14 (26) декабря 1883 года в Чернигове, Черниговская губерния, Российская империя. Федоровский учился в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище, где его учителями были известные русские художники и архитекторы. В 1921—1929 годах он работал художником-постановщиком и заведующим художественно-постановочной частью, затем с 1929 по 1953 годы занимал должность главного художника Большого театра в Москве.
Преподавательская деятельность
Федоровский также преподавал в различных художественных учебных заведениях, включая Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище, ГСХМ и ВХУТЕМАС.
Награды и признание
Федоровский был удостоен звания Народного художника СССР и был награжден пятью Сталинскими премиями. Он также был академиком Академии художеств СССР и занимал должности вице-президента и члена Президиума АХ СССР.
Наследие и хранение произведений
Федоровский оставил большое количество живописных эскизов декораций и серию картонов, которые хранятся в Театральном музее имени А. А. Бахрушина, Музее Большого театра, Театральном музее Санкт-Петербурга и других российских и зарубежных собраниях.
Смерть и похороны
Федор Федоровский скончался 7 сентября 1955 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.