Фёдор Богородский

19
Фёдор Богородский
Дата рождения:
02 июня 1895 (64 лет)
Дата смерти:
03 ноября 1959
Годы жизни:
1895-1959
Страны:

Биография

Федор Семенович Богородский (1895—1959) — советский живописец, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член РСДРП (б) с 1917 года.

Ранние годы

Федор Семенович Богородский родился 21 мая (2 июня) 1895 года в Нижнем Новгороде в семье адвоката. Учился в Нижегородской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. А. Ликина и частной художественной студии Л. М. Диаманта, а в 1914—1916 годах в студии М. В. Леблана. В 1914 году, окончив гимназию, уехал в Москву. В том же году поступил в Московский университет на юридический факультет. Увлекся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Н. Асеевым и В. В. Маяковским.

Военные годы

В годы учебы Богородский выступал на эстраде танцором, а также в цирке и писал стихи. В 1916 году вступил в авиационную часть императорского военно-воздушного флота. Во время службы познакомился с Маяковским и Лилей Брик. Сражался на Императорском Балтийском флоте и был контужен в бою. После демобилизации служил в революционной трибунале и ЧК.

Художественная карьера

В 1922 году Богородский начал изучать живопись в мастерской А. Е. Архипова. В 1927 году написал картину «Матросы в засаде», которая стала эталоном героической жанровой картины. В 1938 году стал заведующим кафедрой живописи и рисунка в Институте кинематографии. Во время Великой Отечественной войны создал картину «Слава павшим героям», получившую широкое признание.

Творческие особенности

Богородский был стремился к эмоционально напряженной живописи, добиваясь выразительности и эффектности. В его работах отразились влияния импрессионизма, кубизма, супрематизма и футуризма. В начале своей карьеры он создал серию портретов беспризорных, которые вызвали восторг критиков.

Однако основная часть его работ посвящена изображению моряков Гражданской войны. Картина «Матросы в засаде» стала эталоном героической жанровой картины. Во время Великой Отечественной войны он создал картину «Слава павшим героям», которая также получила широкое признание.

После живописи

С начала войны Богородский активно работал в правлении МОССХа. После войны стал работать в институте кинематографии. В 1959 году Федор Семенович Богородский скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Самые известные работы художника — это серия изображений моряков Гражданской войны. Также он создал портреты беспризорных, которые считаются его самыми характерными работами. Богородский стремился к эмоционально насыщенной живописи, достигая высокой выразительности и эффектности в своих картинам.

Найти другие знаменитости

Популярные категории